Лев Науменко
май 2016.
1886

Был ли СССР готов к ВОв? В разных источниках информация разная, где-то сказано, что воевать приходилось палками, где-то, что СССР просто не хватало опыта.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В плане вооружения было всё очень неплохо, а по отдельным видам РККА на 22 июня опережала Вермахт. А вот после того, как значительное количество войск было перемолото в сражениях первого периода войны, и Германией были захвачены огромные территории, где производились техника, оружие и амуниция - таковых стало действительно не хватать. Ситуация длилась, пока не было развёрнуто производство на эвакуированных заводах в тылу, и не начал активно идти ленд лиз от союзников.

Допустим, существует распространённый миф "русские с винтовками - немцы с автоматами". О котором немцы не знали. Пистолетами-пулемётами в Вермахте вооружались прежде всего командиры подразделений. Автоматчиками поголовно могли быть лишь специальные войска.  В РККА до войны на некоторое время (в связи с деятельностью замнаркома обороны Г.Кулика) пистолеты-пулемёты были изъяты. Но уже к началу ВОВ, с учётом опыта советско-финской войны, их вернули со складов. Даже если учесть, что в войсках их было в первые дни войны не очень много, по стрелковой огневой мощи советские войска не уступали германским. Так, у немцев не ладилось с таким видом оружия, как самозарядная винтовка. У нас же имелись винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40. Была взята линия на то чтобы вообще заменить ими винтовки Мосина. И производство последних в связи с этим значительно сократилось. На большинстве плакатов 1941-го года красноармейцы вооружены СВТ. (Другое дело, что в СВТ была значительно сложнее в производстве и эксплуатации. С ней не справлялись вновь призванные новобранцы. Поэтому вскоре винтовка Мосина вернулась на место. Параллельно же было развёрнуто массовое производство ППШ - к концу войны РККА превосходила Вермахт по оснащённости пистолетами-пулемётами в несоклько раз).

Бронетанковые части находились в стадии перевооружения. Т-34 ещё только начинал поступать. Но других танков более чем хватало. И они встретили в 1941-ом году не "тигры", а танчики куда проще -  T-I, T-II, T-III и T-IV. То, что в советских фильмах показывают "тигры" в первые дни войны - ЛПП. А вот опыт и тактика советских танковых частей был таким, что огромное количество техники было потеряно в первые дни войны.

Вот в плане самолётов не всё так радужно. Значительную часть истребительного авиапарка составляли устаревшие И-16, и И-153. Тем не менее, если бы множество аэродромов не было стёрто с лица земли в первые дни войны, они могли бы оказывать сопротивление немецкой авиции. Советская авиационная группировка вблизи западных границ насчитывала без малого 10000 боевых машин - против 3500 у Люфтваффе. Высший командный состав проявил полную неготовность к ведению современной войны, принимал ошибочные, часто самоубийственные решения - например использовать недостаточно скоростные бомбардировщики ТБ-3 и СБ днём, без истребительного прикрытия, против хорошо организованной ПВО противника. Опять-таки, отсутствие опыта.

Очень часто ругают то, что в РККА было много кавалерийских частей - устаревшего вида войск. Но как раз они в начале войны не были разгромлены, и в течение года часто испопользовались вполне успешно, в основном по назначению.

С чем действительно в плане вооружений было плохо, так это с техникой, обеспечивающей ведение мобильной механизированной войны - одной из главных фишек Вермахта. Например, в немецкой армии широко применялся полугусеничный артиллерийский тягач, который с успехом использовался и для транспортировки живой силы. В Красной армии с этим было туго, с началом войны производство тягачей "Комсомолец" и вовсе было сокращено в пользу лёгких танков.

СССР  так и не начал производство бронетранспортёров за всё время ВОВ. Вообще. Поэтому защитники-освободители на фотографиях сидят на броне танков. Позже стали поступать английские и американские БТР.

И ещё было не всё гладко с командным составом. Ведь многих талантливых командиров уничтожили во время репрессий 1930-х гг. Те же, кто остался в живых, зачастую панически боялся принимать важные решения.

Короче говоря, основынми видами вооружения Красная Армия была обеспечена. Если бы не концентрация огромной массы войск у границ, и не убийственная тактика советских военачальников, Вермахту можно было оказать вполне эффективный отпор. А вот к чему была такая концентрация - вопрос отдельный и весьма интересный.

16
-3

А чем плоха была концентрация огромной массы войск у границ?

0
Ответить

Тактика германских войск предполагала быстрое продвижение вперёд, при широком использовании танков, и захват армий в клещи.  Что им успешно и удавалось. Необходимо было держать какое-то количество в резерве, и создать несколько рубежей обороны. Коммуникация и взаимодействие между множеством частей оставляла желать лучшего.  Кроме того, массированная бомбардировка Люфтваффе сконцентрированной живой силы и техники привела к плачевным результатам.  Ещё стоит отметить, что войска находились на вновь присоединённых территориях как-то: Западной Белоруссии и Украины, Прибалтики. Создать полноценную систему обороны в этих районах за два года не успели.

+2
Ответить
Прокомментировать

Смотря что мы называем под словом "готов". Тут придется разобрать ситуацию сразу с нескольких сторон.

1) Техническая сторона вопроса. Тут, скорее, следует сказать, что да. СССР обладал военной техникой, существенно превосходившей немецкую. Монстры КВ-1 и КВ-2! В 1941 им противостояли средние танки Pz IV! Реактивные установки "Катюша" БМ-13. Они имели почти на километр большую дальность, нежели немецкий аналог, и в два с половиной раза большую массу залпа нежели немецкий аналог. Яркий эпизод - противотанковая пушка ЗиС-2. Она была сделана в СССР до начала ВоВ. И в первый период ее сняли с производства, потому что вместо того, чтобы пробивать корпус танка  и взрываться внутри машины, ее снаряды прошивали танк насквозь. Она была слишком мощной. Стрелковое оружие было примерно на уровне. Неавтоматические винтовки были основным оружием пехоты и там и там. Единственное в чем СССР по бумаге не имел явного преимущества, это авиация. Новых машин, которые могли на равных конкурировать с лучшими немецкими образцами не хватало. Но и тут не все так очевидно. К примеру, советские бомбардировщики могли достать до Рима и Берлина, а вот немецкие за Урал летать не могли.  

2) Квалификация бойцов. Вот тут, увы, проблема. Глубина резерва была не так уж высока. Некоторое время в СССР не было массового военного призыва. Техническая подготовка новобранцев также оставляла желать лучшего. К тому же работы над индивидуальной подготовкой рядового состава... в общем она была отнюдь не на том уровне! Один боец  не был самостоятельной боевой единицей, которой нужно было что-то решать на поле боя. В то время как  у немцев рядовой состав и унтер-офицеры также были частью военной машиной и многие (конечно не все и не всегда) четко знали свою роль и были готовы к действиям.

3) Квалификация командования. Вот тут, конечно, беда. Среди военачальников СССР был ряд выдающихся военачальников. Взять того же Рокоссовского! Но, увы, значительная часть командного состава хромала. Взять хотя бы генерала Власова. На начало войны у него было в мехкорпусе почти тысяча боевых машин. Где они были уже через месяц? Причем не только потери случались в боях.  Танки гоняли туда сюда на сотни километров, а танк к такому не приспособлен, машины ломались. Кроме того, армия это не только генералы. Средний командный состав тоже далеко не всегда соответствовал требованиям. В результате расширения армии за несколько лет до войны понадобилась туча офицеров, а их взять было негде, отсюда и лейтенанты во главе батальона. 

4)  Организация. Этого мы частично коснулись. Пожалуй, это то, в чем немцы превосходили всех на начальном этапе войны. Огромная машина советской армии, прекрасно вооруженная и имевшая не такой маленький опыт военных действий (финская война, события на Дальнем востоке, Испанская война) оказалась слишком неповоротливой. Командование оставляло желать лучшего, так наряду с героями оказывались генералы, которые сидели в 100 км от линии фронта, тогда как генерал Гот наступал, сидя в командирском танке! Танки посылались на 400 км защищать город стоя, а артиллерия шла воевать в поле выражаясь метафорически. Это приводило к тому, что в одном месте бросались десятки танков, просто сломавшихся на марше или без горючки, а в другом месте воевали палками. На это накладывался кризис управления страной. Сталин расстреливая  одних генералов, прощал других за те же самые проступки. Чем отличается так уж сильно Павлов от Власова и их действия непонятно. 

О том, что могла бы сделать Красная армия при должном управлении говорит история контрнаступления на Дубненском направлении под командованием комиссара Попеля. Но нем лучше прочитать уже отдельно - итак ответ получился слишком большим :)

4
-2

Спасибо за ответ! То есть это миф, что у Красной армии была одна винтовка на 5 человек?

0
Ответить

На 22 июня всё с винтовками было в порядке. А вот в ходе окружений и отступлений, зачастую имевших характер панического бедства, с оставлением военного имущества, действительно возникали такие ситуации.

+1
Ответить

У вновь мобилизованных не было оружия, а не только у тех, что в окружении, отступлении.

Разве нет?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не не было, не хватало, конечно.

0
Ответить

Уважаемый Лев, как я написал, с большинством видов вооружения все было сравнительно нормально. На 22 июня 1941 года. Критические поражения на Украине, в Прибалтике и в Белоруссии уже очень скоро привели к острейшим проблемам. Я уже в ответе преводил пример, где за месяц мехкорпус Власова "растаял" на 90%. Это очень хорошо видно по статистике вооружений на май 41 и на начало битвы за Москву. Если на начало войны в Военно-Историческом Музее, где я работал висит табличка, где по БОЛЬШИНСТВУ параметров с натяжной немцы имели 1:1  к СССР (хотя в некоторых аспектах все равно заметно уступали в численности), то в битве под Москвой наблюдалось превосходство немцев на центральном участке по всем видам вооружений. Некоторые вспоминали, что по довоенным нормам (признанным явно недостаточными) должно было быть 15 - 20 пушек на км фронта, под Москвой кое-где было 7(!). Именно с этим ряд исследователей связывают распространение противотанковых ружей - просто надо было хоть чем-то уничтожать танки.
То есть все неоднозначно - то что у СССР не было вооружений на начало войны - да миф.
То, что приходилось воевать 1 винотовкой на двоих - нет, увы, не миф. Но это было после первого месяца боев.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос слишком обширный. Готов ли был к началу войны 22 июня 1941 года? Нет, но Советское командование понимало, что война неизбежна и начнётся в самое ближайшее время.

Но сведения, предоставляемые в больших количествах агентурной разведкой о дате нападения, были крайне противоречивы, сообщали различные даты, среди которых дата 22 июня была лишь одной из нескольких предполагаемых дат.

Так в мае 1941 года в Генеральном штабе был разработан план стратегического развёртывания на случай войны с Германией.

18 июня войска приграничных округов выдвигаются к границам и приводятся в боевую готовность, но оказалось слишком поздно.

Часто приводят цифры о тотальном доминировании советского союза и в людских ресурсах и в технике (танки, самолеты), но к 22 июня главные силы второго эшелона оказывались иногда за несколько сот километров от границы.

В первые дни войны 40 советских дивизий противостояли 100 немецким. Основные силы второго эшелона оказались в своеобразной ловушке и немцы громили уступающие по численности советские армии по частям.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью