Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Был ли СССР готов к ВОв? В разных источниках информация разная, где-то сказано, что воевать приходилось палками, где-то, что СССР просто не хватало опыта.

ОбществоИсторияНаука
Лев Науменко
  · 2,5 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 15 мая 2016  · a-l-e-j-o.livejournal.com

В плане вооружения было всё очень неплохо, а по отдельным видам РККА на 22 июня опережала Вермахт. А вот после того, как значительное количество войск было перемолото в сражениях первого периода войны, и Германией были захвачены огромные территории, где производились техника, оружие и амуниция - таковых стало действительно не хватать. Ситуация длилась, пока не было развёрнуто производство на эвакуированных заводах в тылу, и не начал активно идти ленд лиз от союзников.

Допустим, существует распространённый миф "русские с винтовками - немцы с автоматами". О котором немцы не знали. Пистолетами-пулемётами в Вермахте вооружались прежде всего командиры подразделений. Автоматчиками поголовно могли быть лишь специальные войска.  В РККА до войны на некоторое время (в связи с деятельностью замнаркома обороны Г.Кулика) пистолеты-пулемёты были изъяты. Но уже к началу ВОВ, с учётом опыта советско-финской войны, их вернули со складов. Даже если учесть, что в войсках их было в первые дни войны не очень много, по стрелковой огневой мощи советские войска не уступали германским. Так, у немцев не ладилось с таким видом оружия, как самозарядная винтовка. У нас же имелись винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40. Была взята линия на то чтобы вообще заменить ими винтовки Мосина. И производство последних в связи с этим значительно сократилось. На большинстве плакатов 1941-го года красноармейцы вооружены СВТ. (Другое дело, что в СВТ была значительно сложнее в производстве и эксплуатации. С ней не справлялись вновь призванные новобранцы. Поэтому вскоре винтовка Мосина вернулась на место. Параллельно же было развёрнуто массовое производство ППШ - к концу войны РККА превосходила Вермахт по оснащённости пистолетами-пулемётами в несоклько раз).

Бронетанковые части находились в стадии перевооружения. Т-34 ещё только начинал поступать. Но других танков более чем хватало. И они встретили в 1941-ом году не "тигры", а танчики куда проще -  T-I, T-II, T-III и T-IV. То, что в советских фильмах показывают "тигры" в первые дни войны - ЛПП. А вот опыт и тактика советских танковых частей был таким, что огромное количество техники было потеряно в первые дни войны.

Вот в плане самолётов не всё так радужно. Значительную часть истребительного авиапарка составляли устаревшие И-16, и И-153. Тем не менее, если бы множество аэродромов не было стёрто с лица земли в первые дни войны, они могли бы оказывать сопротивление немецкой авиции. Советская авиационная группировка вблизи западных границ насчитывала без малого 10000 боевых машин - против 3500 у Люфтваффе. Высший командный состав проявил полную неготовность к ведению современной войны, принимал ошибочные, часто самоубийственные решения - например использовать недостаточно скоростные бомбардировщики ТБ-3 и СБ днём, без истребительного прикрытия, против хорошо организованной ПВО противника. Опять-таки, отсутствие опыта.

Очень часто ругают то, что в РККА было много кавалерийских частей - устаревшего вида войск. Но как раз они в начале войны не были разгромлены, и в течение года часто испопользовались вполне успешно, в основном по назначению.

С чем действительно в плане вооружений было плохо, так это с техникой, обеспечивающей ведение мобильной механизированной войны - одной из главных фишек Вермахта. Например, в немецкой армии широко применялся полугусеничный артиллерийский тягач, который с успехом использовался и для транспортировки живой силы. В Красной армии с этим было туго, с началом войны производство тягачей "Комсомолец" и вовсе было сокращено в пользу лёгких танков.

СССР  так и не начал производство бронетранспортёров за всё время ВОВ. Вообще. Поэтому защитники-освободители на фотографиях сидят на броне танков. Позже стали поступать английские и американские БТР.

И ещё было не всё гладко с командным составом. Ведь многих талантливых командиров уничтожили во время репрессий 1930-х гг. Те же, кто остался в живых, зачастую панически боялся принимать важные решения.

Короче говоря, основынми видами вооружения Красная Армия была обеспечена. Если бы не концентрация огромной массы войск у границ, и не убийственная тактика советских военачальников, Вермахту можно было оказать вполне эффективный отпор. А вот к чему была такая концентрация - вопрос отдельный и весьма интересный.

А чем плоха была концентрация огромной массы войск у границ?

историк, журналист, меломан, заядлый театрал, любитель спорта  · 15 мая 2016
Смотря что мы называем под словом "готов". Тут придется разобрать ситуацию сразу с нескольких сторон. 1) Техническая сторона вопроса. Тут, скорее, следует сказать, что да. СССР обладал военной техникой, существенно превосходившей немецкую. Монстры КВ-1 и КВ-2! В 1941 им противостояли средние танки Pz IV! Реактивные установки "Катюша" БМ-13. Они имели почти на километр... Читать далее

Спасибо за ответ! То есть это миф, что у Красной армии была одна винтовка на 5 человек?

@timurkier  · 23 янв 2018
Вопрос слишком обширный. Готов ли был к началу войны 22 июня 1941 года? Нет, но Советское командование понимало, что война неизбежна и начнётся в самое ближайшее время. Но сведения, предоставляемые в больших количествах агентурной разведкой о дате нападения, были крайне противоречивы, сообщали различные даты, среди которых дата 22 июня была лишь одной из нескольких предп... Читать далее