Анна Штерн
май 2016.
18285

Почему американцев называют «пиндосами»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
18 ответов
Поделиться

Вообще про это слово есть статья в Вики (wikipedia.org).

Оттуда:

Как сообщала газета «Коммерсант» в 1996 году, словом «пендос», «происхождение которого выяснить не удалось», сербы в Хорватии называли всех иностранных миротворцев, кроме солдат из России и с Украины.

В начале XXI века слово «пиндос» стало использоваться в русском сленге как этнофолизм по отношению ко всем американцам (наряду с его производными «Пиндосия», «Пиндостан», «СШП» — «Соединённые Штаты Пиндостана»). По сообщениям СМИ, в этом же значении слово «пиндос» использовалось в армейском сленге российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США[, получившее распространение с первых дней операции в Косово.

Согласно теории русского филолога и писателя Сергея Голубицкого, изложенной на страницах журнала «Компьютерра» в 2004 году, слово «пиндос» в современном разговорном языке как обозначение американских военнослужащих появилось после совместной работы в Косово российских и натовских войск, а в качестве одного из возможных источников его происхождения Голубицкий приводит информацию, что между мировыми войнами слово «пиндос» закрепилось в американском сленге и обозначало «всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии». По версии филолога, «российские солдаты в Косово сначала услышали слово „пиндос“ со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с „вооруженным до зубов трусливым американским солдатом“».

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-8
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Википедия:

«Пиндо́с» («пендо́с», греч. Πίνδος) — слово-этнофолизм, присутствующее в разговорном варианте русского и украинского языков и употребляемое в России, Белоруссии и Украине в нескольких смыслах, основными из которых является повсеместно распространённое на постсоветском пространстве с начала XXI века инвективное наименование американцев (граждан США), а также распространённое вСеверном Причерноморье и Приазовье с XIX века бытовое прозвище местных греков.

В XIX веке — начале XX века на черноморском побережье Российской империи слово «пиндос» использовалось в просторечии как уничижительное прозвище местных греков.

Негативная коннотация слова «пиндос» в новогреческом языке и его коренная близость со словами «болото», «грязь», «дно», «бедняк», также способными нести негативный оттенок, усугубила общий негативный смысл слова «пиндос». Паронимия слова пиндос с новогреческим пента — «ладонь», «пятерня», получившая распространение в Северном причерноморье с XIX века, спровоцировала появление оскорбительного для греков жеста открытой ладони.

Как сообщала газета «Коммерсант» в 1996 году, словом «пендос», «происхождение которого выяснить не удалось», сербы в Хорватии называли всех иностранных миротворцев, кроме солдат из России.

В начале XXI века слово «пиндос» стало использоваться в русском сленге как этнофолизм по отношению ко всем американцам (наряду с его производными «Пиндосия», «Пиндостан», «СШП» — «Соединённые Штаты Пиндостана»). По сообщениям СМИ, в этом же значении слово «пиндос» использовалось в армейском сленге российских подразделений миротворческих сил ООН в Косове в качестве национального прозвища всех военнослужащих США, получившее распространение с первых дней операции в Косове.

14
-1
Прокомментировать

Лурк lurkmore.to

Пиндосы (пендосы, пиндосцы, пиндостанцы, пиндосранцы, пиндосрань, пиндосины, пиндосятина, пиндосня, Разносчики дерьмократии) — типичные обитатели США. Соответственно, США в этом случае называется Пиндосия, Пиндостан или СШП (Соединенные Штаты Пиндосии). Слово происходит от греческого Πίντος, которое в последнее время обозначало причерноморских греков (аналог фольклорных чукч в русском языке).

Алсо, есть расово испанское мексиканское словцо «pendejo», что переводится как «нехороший человек, редиска». Гугль же невозбранно считает что pendejo это мудак. И Гугль таки прав, ибо «pendejo» — это жаргонное название лобковых волос.

Еще есть версия, что pindos — это пингвин, что не лишено смысла, поскольку ихние миротворцы носят бросающие вызов здравому смыслу тяжелые экипировки, мешающие нормальному движению и превращающие их в неуклюжих клоунов, коими они, собственно, и являются (так уж исторически сложилось).

И наконец такая версия — это «олбанское» словцо, которое образовалось от слова «Пентагон» путём типичных для олбанского звуковых метаморфоз: Пентагон — Пиндагон — Пиндостан — Пиндосы

Пиндостан (Пиндостун, Пиндосия, Соеденные Штаты Пиндостана\Пиндосии (СШП)) - довольно оскорбительные названия США. С частью "стан" думаю все понятно - признак отсталой страны, а вот с Пиндосом поинтереснее. Впервые слово "Пиндос" попало в России через телерепортаж из Белграда, в котором наш солдат называл НАТОвских солдат - Пиндосами, впоследствии, пиндос стали применять только к Американским солдатам а затем и ко всем жителям США. Существует много версий происхождения слова, но самая правдоподобная - Сербская - дело в том, что по-сербски Пиндос - это просто "пингвин". Все очень просто. Если натовского солдата ранят а на нем не будет какой либо аммуниции ему не заплатят страховку, поэтому все натовцы в полном 40-килограмовом обмундировании всегда и везде. Ну и походочка соответствующая =))))

Первое появление слова «пиндосия» в медиа-пространстве отмечено в репортаже о русских десантниках из Косово, которые называли пиндосами военнослужащих американского миротворческого контингента (один из десантников мотивировал это так: «комнатные они какие-то»). В качестве лулза на одном из совещаний командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов „пиндосами“, они на это очень обижаются»… Чем доставил.

В Саус Парке была целая серия про пиндосов, где к концу слово пиндос в словаре означало Тот кто имеет или ездиет на харлее. Вообще же это особенность MTV-шного перевода, ибо в самом мультфильме фигурирует слово fag, коим невозбранно пользовались для обозначения педика.

43
-30
Прокомментировать

До войны (ВОВ) слово "пиндос" означало греков Причерноморья. Потому как многие из них были выходцами из области Пинд.

Каким-то образом слово вдруг всплыло среди российских десантников, оказавшихся в 1999-ом году в Косово. Сам помню, как это обсуждалось в новостях. Один десантник пытался в интервью дать свою этимологическую версию. Очевидно, в его памяти боком отложилось, что  связано с каким-то южным народом. Он говорил, что возможно, это из-за армян, служащих в армии США.

Я как-то употребил это слово в присутствии деда, выросшего на Кубани. Он очень удивился, и объяснил, что так раньше обзывали греков.

10
0
Прокомментировать

А вот интересно. Я вопервых от вас виучила это слово только тут. Я не знала на сколько русские не навидят американцев, прям удивительно. Потому что на английском, нету грубых слов для русских. Они просто... Русские. Было когда то Commies говорили в 50х и до холодной войны но... сегодня Русский Народ, они Russians. Вот так вот. Спасибо за информацию.

Anna Birksотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-4

too much. ...ist, you sure you don't hate anyone?

-1
Ответить

not following your sentiment

0
Ответить

Ненавидят американцев - не "русские", а "совки", люди невежественные, верившие советской пропаганде в 20 в., и - путинской - в 21в. Именно они употребляют слово "пиндосы", верят в масонский заговор, в то, что высадка астронавтов на Луну снята в Голливуде, что 11 сентября устроило ФБР, что Обама - рептилоид. В СССР пропаганда внушала, что Советский Союз и США - равновеликие, по силе и значимости страны, в настоящем, но за СССР - будущее. Когда всё оказалось "не так", "совки" не смогли принять реальность и отгородились от нее завесой фантазий и обскурантистских "теорий". 

+4
Ответить

Пусть я ""совок" и дети мои "совки",и, надеюсь,внуки будут "совками",но я никогда не ненавидел американцев.Более того я с огромной симпатией отношусь и к США, и к истории Америки.Но я ненавижу ту лицемерную политику и лживую пропаганду со стороны Америки и всего Запада делающей из России "империю Зла".Тот кто вольно или случайно становится инструментом или оружием этой политики автоматически попадает под определение "пиндос",а то и хуже...

+1
Ответить

согласен на 100%

+1
Ответить

Это все еще заставляло меня улыбаться, потому что в Америке нет такого чувства, что Россия - зло. Я не знаю, что ваши СМИ говорят вам, но это не так.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А ты фильмы американские посмотри , почитай. сми посмотри американское. глупо выглядишь.

-1
Ответить

.....я американка живу всю жизнь тут. Я это близко знаю своим длинным опытом :) так что убеждать меня не надо ;)

0
Ответить

Сударыня, в России судят по поступкам.Политику США по отношению к моей стране трудно назвать дружественной.И наши СМИ здесь ни при чем.За слово "пиндос" ,кстати,на многих сайтах сразу банят.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить