В чём эволюционная ценность самосознания? Не лучше было бы существовать без этой расточительной программы в мозге? (Навеяно "Ложной слепотой" Питера Уоттса)

107
2
0
15 мая
04:26
май
2016

С точки зрения эволюции плюсы и минусы некоторого признака определяется только способностью обладающего им вида выживать и приспосабливаться к условиям среды. Человек - суперхищник, вершина пищевой цепи и может полностью вымереть только в следствие ну очень большого катаклизма ну или собственной глупости: атомной войны, не локализованной эпидемии, и то вряд ли. Столь высокое положение в природе человеку обеспечили не его выдающиеся физические характеристики, а именно наличие сознание, дающее возможность взаимодействовать и приспосабливать под себя окружающий его мир на совершенно ином уровне, нежели это делают  другие животные.

Другой вопрос в том, способно ли существовать сознание отдельно от самосознания. Тот факт что у человека оба этих свойства переплетены, говорит о том что, такой подход был наиболее выигрышным для человека как вида, а значит наличие самосознания лучше чем его отсутствие в текущих условиях. 

Возможно в будущим, преимущество такого индивидуализма сойдут на нет и вы все объединимся в единый сверх разум. Различные идеологические приемы не плохо делают индивида частью целого, подавляя его инстинкт самосохранения и базовые потребности,  а значительный прогресс в области нейронаук позволит вообще не заморачиваться о красивых плакатах и лозунгах, достаточно будет подключить человека к нейроинтерфейсу и получить ресурсы его разума, полностью подавив волю. 

3
0
май
2016

Недавно прочитал интересное мнение на этот счет. Давайте предположим, что целью работы нашего мозга является предсказание окружающей обстановки, а заодно последствия своих действий. Для этого мозг строит некую упрощенную модель мира и своего организма в нем. Чем меньше мозг, тем проще модели. Но вот организм усложняется, модели взаимодействия становятся более сложными, мозг развивается. И в какой-то момент, для того чтобы более полноценно взаимодействовать с миром мозгу необходимо осознать какому существу он принадлежит. Для бактерии это может и не очень актуально, а вот млекопитающему, выстраивающему иерархию отнощений (для координации действий, хотя бы) и за счет это более эффективно добывающему еду - очень полезное приобретение.

Ну а затем, в поисках все более эффектиных взаимодействий мозг продолжает развиваться дальше, все более усложняя свои описательные модели. И вот мы уже рассуждаем о "тварях дрожащих, или право имеющих", что является отголоском инстинкта: "найти свое место в этом сложном мире":).

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта