Какие существуют на данный момент проблемы на российском рынке труда?

194
2
1
15 мая
02:05
май
2016

Проблема всего одна и называется она РАБОТОДАТЕЛИ.

1) нынешний российский работодатель до безумия любит бесплатную рабочую силу, особенно в промышленности. Идеальный работник в их представлении - это человек, с разносторонним богатым опытом, согласный работать за 10-15 тыс рублей в месяц, которые задерживают на пару месяцев, согласный работать в не самых лучших условиях, по 6 дней в неделю.

2) молодых выпускников российский работодатель не воспринимает вообще. Тебе 20, но нет богатого опыта работы? Сожалеем мы ищем сразу опытного.Стажировка? Что это такое вообще?

И еще одной проблемой являются кадровые агенства. Это конторки, декларирующие себя, как помощников в поиске работы, давно уже превратились в мошеннические организации, занимающиеся переводом денег соискателя в НПФ. Поиск вакансии для соискателя превращается для них в неприятную мелочь, о которой впрочем можно и забыть.

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
5
май
2016

Если говорить о глобальной проблеме - то это неформальная и серая занятость. Т.е. когда между работодателем и работником существуют не правовые, а устные договоренности. Например, серая зарплата или работа без оформления договора. В таком случае работники не защищены законом и фактически не имеют никаких прав.

Проблема на другом полюсе - если работать четко по ТК, то можно закрывать компанию, т.к. кодекс абсолютно заточен на защиту работника. За любую переработку нужно доплачивать, на каждый чих подложить бумажку. Работодателю крайне трудно и дорого уволить сотрудника, даже если он не соответствует своей квалификации, не справляется с задачей, постоянно совершает ущерб. Это вынуждает многие компании к незаконным формам воздействия, чтобы сохранить контроль над кадрами.  Например, угроза "уволить по статье", но по факту для этого нужно совершить несколько подлогов и вообще это легко оспаривается в суде.

Лично от себя добавлю, что еще одной проблемой считаю общее мнение, что работать сверхурочно это нормально (платно или нет, это уже другой вопрос, как правило без оплаты).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта