Как появляются правила пунктуации? Как люди поняли, что нужно обособить деепричастный оборот?

792
2
1
14 мая
22:08
май
2016

До15векавсесловаписалисьслитноинебылоникакихзнаковпунктуации. Правда, иногда использовали точку, она встречалась даже в памятниках древнерусской письменности, но отличалась от современной. Её ставили внизу, вверху или посередине строки - произвольно, кому где больше нравилось, никаких правил тогда не было. И хотя правила бывает сложно запомнить, без них жить ещё сложнее. Без знаков препинания совсем неудобно читать, кроме того, в некоторых случаях можно неправильно понять смысл написанного (вспомните "Казнить нельзя помиловать"). Если в устной речи людям помогала (и помогает) понять смысл интонация, то с появлением и развитием книгопечатания надо было придумать что-то такое и для письменной речи (именно для этого и существует обособление деепричастного оборота, да и не только его). 
Вообще, знаки пунктуации для европейской письменности придумали в середине 15 века итальянские типографы Мануции, и эти знаки существуют до сих пор. А основные правила пунктуации для русского языка в 18 веке описал М. В. Ломоносов в «Российской грамматике». 

17
0
17 мая
22:16

Интересно, что в польском языке, который грамматически мало отличается от русского (грамматика всех славянских языков, кроме болгарского, очень похожа) деепричастные и причастные обороты не обособляются. Также там никогда не ставятся запятые перед "и" (даже в сложных предложениях). 

Это хорошо показывает, что правила пунктуации, в принципе, могли бы быть другими. Люди, которые разработали эти правила, не то чтобы поняли, где надо ставить запятые, а скорее решили, что так будет удобней.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта