Почему "нигер" для темнокожего звучит как оскорбление? Ведь они между собой друг друга так называют.

192
1
0
14 мая
21:59
май
2016

Странно, что исчез ответ, который уже был. С цитатой из Тупака Шакура.

Ну что ж. "Ниггер" - довольно  старинное слово. Его употребляли ещё во времена рабовладения белые плантаторы с Юга США. Ниггеры - это те, кто обеспечивали существование Скарлетт О'Хара и её ухажёрам перед Гражданской войной в США. Чтобы изящная девушка в белом ажурном платье с кринолином вместе со своим хахалем могла прокатиться на лошади, а потом сплясать на балу, сотни тысяч чёрных людей гнули спину на хлопковых полях от рассвета до заката. (Чтобы Наташа Ростова плясала с князем Болконским, вкалывали простые русские мужики, находившиеся в чуть лучших условиях, но это не важно).

Поэтому, когда слово "ниггер" произносит белый, это разом переносит генетическую и обычную память афроамериканца в ту эпоху, когда его предки были рабами.

Но подобные термины, когда их произносят непосредственно сабжи, значат совсем другое. То же, как "мужик", сказанное Н.Ростовой в отношении пашущего крестьянина, когда она снисходительно наблюдает за ним, сидя на лошадке, и употреблённое самими крестьянами в разговоре между собой, выражающее общую солидарность работяг, находящихся под гнётом (хотя, конечно, это слово имеет значительно меньшую силу).

Афроамериканская культура изначально была достаточно маргинальной. Поэтому такие уничижительные слова, употреблённые самими объектами в отношении друг друга, несут в себе некую самоиронию, косвенно фиксирующую нерадостное социальное положение, которое они занимают. Едва ли "ниггер" говорят среди обеспеченных афроамериканских семей, добившихся уровня жизни, сопоставимого с белыми, и старающимися походить на них. Российский бизнесмен, прошедший путь от уголовника до респектабельного обитателя коттеджа и держателя акций, тоже вряд ли будет грузить своих чистых деток понятиями "пацан" и "босяк".

Подобные слова, которые могут быть и ругательствами, и терминами, означающими "своих", можно спокойно наблюдать непосредственно в наши дни. Например, "укроп", употреблённое российским имперствующим  шовинистическим патриотом, и "укроп", сказанное друг другу украинцами - это ведь разные вещи. В Казахстане у русских для ругательства в отношении казахов употребляется слово "калбит". Если его произнести перед толпой казахов, то это приведёт к немедленной мучительной смерти. Но среди казахской рэп-культуры постепенно возникло ироничное "кэлбы".

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта