Как долго человек может прожить без еды?

46
1
0
14 мая
19:54
май
2016

Есть очень много случаев когда людям приходилось выживать,может голодать какое-то время,а ведь есть и те кто голодает специально.Что же,я могу сказать что голодание бывает разное,начиная от ,,лечебного,и заканчивая вынужденным.Сам по себе человек постоянно двигается,занимается какой либо деятельностью и даже если он пассивно отдыхает перед экраном телевизора,всё равно он тратит энергию,которая в первую очередь берётся из продуктов питания и сна.Что же будет если человек перестанет вовсе есть?
Много где и много кто считает,что человеку буквально неделю будет достаточно прожить без еды,а кто-то уверен что ему хватит всего 3-е,а то и 4-ро суток.Могу сразу сказать что все человеческие тела разные,кто-то толще,а кто-то худее,у кого-то пища усваивается быстрее,а у кого-то достаточно долго,и так же не стоит забывать про метаболизм человека,обмен веществ другими словами.

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами.И это всё в первые дни.

3-7 дней

Через три-четыре дня чувство голода начинает ослабевать.

Одновременно истощаются запасы глюкозы в организме.

Организм принимает факт голода как данность и начинает использовать любые оставшиеся источники энергии: жировые, а потом и мышечные ткани. Наблюдается резкая потеря веса.

На этом этапе тело вырабатывает кетоны, большое количество которых вредно для организма.

По словам Шармана Расселла, написавшего книгу о голодовке, на ранней стадии голодания самая большая угроза – пониженное артериальное давление. Человек может потерять сознание и удариться головой, что может привести к смерти.

Однако смерть может наступить уже на этой стадии, если голодовка сухая.

Вторая неделя

Истощенный организм начинает потреблять ткани жизненно важных органов, таких как сердце и печень.

3-4 неделя

После двух недель голодания симптомы обостряются, здоровье начинает быстро ухудшаться.

Наблюдается атрофия мышц, общее ослабление, трудности опорно-двигательной системы.

Замедляется сердечный ритм (брадикардия), голодающий мерзнет. Начинают проявляться последствия недостатка тиамина (витамин B1).

У голодающего рвотные выделения состоят из желудочного сока, появляются проблемы со зрением и сознанием.

Более 6 недель

На этом этапе возникает прямая угроза жизни голодающего. Появляются проблемы мозговой деятельности, большую часть времени человек находится без сознания и не реагирует на окружающих.

После того как организм истощил все запасы витаминов и минералов, голодающий заболевает желтухой и цингой.

У некоторых людей на этой стадии наступает глухота и слепота.

После шести недель голодания люди умирают от сердечной недостаточности или избытка токсинов в организме.



И так подведу итоги.Человек способен голодать и при этом жить не мение 5-6 недель,а дальше человек умирает от истощения.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта