Обязан ли я отдать свою сумку/рюкзак сотрудникам метрополитена на сканирование?

5102
3
0
14 мая
19:23
май
2016

Вы не обязаны отдавать сотрудникам метрополитена свои вещи на сканирование, но, в случае Вашего отказа, Вас обязаны не пропустить в подземку.

Правовая база следующая.

  1. Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
  2. Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г. N 1208 «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта».
  3. Приказ Минтранса России от 23 июля 2015 г. N 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности» (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2016 N 41529).

В случаях, предусмотренных Требованиями по соблюдению транспортной безопасности, проводятся: 1) досмотр, 2) дополнительный досмотр, 3) повторный досмотр, 4) наблюдение или 5) собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности (ч. 1 ст. 12.2 ФЗ «О транспортной безопасности»).

Досмотр — обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности (ч. 1 ст. 27.7 КоАП РФ). К нему, в частности, относятся исследование содержимого сумки, использование рентгенотелевизионных, радиоскопических установок, металлодетекторов.

Среди таких случаев:

  • осуществление прохода в зону транспортной безопасности не в соответствии с Правилами проведения досмотра (подп. «а» п. 2 Требований);
  • отказ от выполнения требований сил обеспечения транспортной безопасности, направленных на обеспечение транспортной безопасности (подп. «б» п. 2 Требований);
  • принятие материальных объектов для их перевозки на транспортном средстве без уведомления сил обеспечения транспортной безопасности и прохождения процедуры досмотра (подп. «в» п. 3 Требований);
  • проход в зону транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства вне (в обход) установленных проходов (подп. «е» п. 3 Требований).

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются (ч. 11 ст. 12.2 ФЗ «О транспортной безопасности»).

Отказ пассажира от досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке (ч. 12 ст. 12.2 ФЗ «О транспортной безопасности»).

Таким образом, если в метро Вас попросят провести Вашу вещь через сканер, то Вы не обязаны этого делать. Однако, в таком случае, скорее всего, Вам придётся искать другой вид общественного транспорта.

15
0
сентябрь
2016

Стоит заметить, что в случае отказа предьявить вещи на досмотр, после того, как Вас развернут и отправят искать другой вид транспорта, Вами скорее всего достаточно оперативно заинтересуются сотрудники полиции, что вполне может доставить кучу неприятностей. Так что, с одной стороны, может и не обязаны, а с другой, заявлять о своих правах в этой стране порой чревато ещё большим их ущемлением.

3
0
май
2016

Лучше отдать. Правовая база есть, приводить не буду, так как там много, заумно и язык не увлекательный. Наркоту, бабло, динамит, тем более полными рюкзаками, в метро возить не стоит. Берегите нервы, быстрее доедете.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта