Andrey Moskvitin
май 2016.
1008

Назовите известные Вам художественные книги, героями которых являются профессиональные философы. Например: В.Набоков - Bend Sinister, С.Беллоу - Герцог, еще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Тибор Фишер, «Философы с большой дороги» - преподаватель философии, специалист по досократикам Эдди Гроббс с панком-инвалидом грабят банки. Без оружия. В перерывах — инструктаж из истории философии. Очень смешно.

Малькольм Брэдбери, «Профессор Криминале» - этакий пародийный срез европейской интеллектуальной тусовки 90-х и шарж на Славоя Жижека в частности. А Брэдбери, к слову, был литературным наставником Кадзуо Исигуро и Иэна Макьюэна.

Виктор Пелевин, «Македонская критика французской мысли» - тут Насых Нафиков - философ-бизнесмен.

Роберт Пирсинг, «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» - и байк мне друг, но все ж Платон дороже. Впрочем, о книге тут подробно уже написали.

Но, кстати, о Платоне: его «Диалоги», где главный герой — Сократ, а с ним еще масса ныне менее известных философов.

P.S. А философ Хома Брут из гоголевского «Вия» засчитывается? Или Ондатр с книгой «О тщете всего сущего» из тувеянссоновских «Муми-троллей»?..

5
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А вот удивительно, но я бы сюда же отнёс замечательный опус «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Одиннадцатилетний мальчик, конечно, профессиональным философом не является, но ведёт он себя не по годам, и очень многие философские концепции и учения в этой книге показываются и раскрываются, благо автор — человек во всех отношениях образованный, и, насколько я помню, сейчас активно занимается проблемами искуственного интеллекта. И герой книги — воплощение рационализма и множества аспектов современной философии, которые он последовательно излагает и применяет на протяжении всего повествования. Книга есть по-английски и в любительском русском переводе, доступны они на hpmor.com и hpmor.ru соответственно.

2
0
Прокомментировать

Книга "Теомизм", как сказано в авторском комментарии, написана от имени литературного персонажа, которого зовут Тео Ом. В книге нигде не говорится, что он философ, но исходя из того, что теомизм именует себя философией, можно предположить, что книга написана философом. Хотя и не вполне типичным. Ну какой философ станет себя спрашивать: а что если я ошибаюсь? это возможно? или это невозможно? Согласитесь, философы, как правило, таких вопросов не задают. Они же все уверенные, не так ли. Вот, например, как вы. Или вы только притворяетесь, что в чем-то уверены?

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью