438
2
0
14 мая
18:59
май
2016

В вопросе присутствует (в небольшой степени) манипуляция - оценочное суждение, субъективный подход в сравнении, отсутствуют факты. Доподлинно неизвестно, насколько программистов женского пола меньше или больше, несмотря на очевидность этого явления, в англоязычной среде ваш вопрос вызвал бы недоумение. А если еще феменистки набегут, адъ, в укрытие.

Сторонники замыливания истины вообще любят уходить с темы программистов - на айтишников например, и я надеюсь, понятно почему - любая оценка здесь, даже субъективная, резко меняется, ведь не каждый айтишник - кодер, то есть пишущий код программы на одном из языков программирования. Дизайнер, например, причем любой - это айтишник, но не кодер. В публикациях специализированных СМИ в т.ч. крупных IT компаний(microsoft) я много раз просматривал эту манипуляцию. 

Миновав дисклеймер в виде такой формальщины, можем перейти к ответу на вопрос. Имеются некоторые цифры по разделению полов в категории "Software Developers" - женщин среди них около 11% (США, 2013, TheGuardian.com). Если говорить про программистов в глобальном масштабе (без квалификации или рабочего места - это так же значительный пласт) - эта цифра возможно чуть ниже, опять таки, этим ощущением обладает почти любой программист, чисто ввиду своих собственных, локальных, наблюдений. 

Каждый догадывается, с чем это связано; хотя не спешит себе признаться. У человеческих особей имеется пол, в соответствии с которым общество через свои культурные проявления прививает каждому индивиду набор установок, по-другому - половую роль. Этот фактор начинает влиять на поведение человека не всегда с самого раннего возраста, но проявляется уже в первых классах школы в социальном "барьере" между мальчиками и девочками, который несколько затрудняет или ограничивает их свободное общение. Может заблуждение (в школе я давно не был..), но не думаю, что эта ситуация сильно меняется со временем, скорее она разная в разных странах. Ну вы слышали, что девочки хотят куклу, а мальчики хотят пожарную машину! (утрированно)

Не столько от той мысли, что мальчикам лучше дается программирование или технические науки (и специальности), сколько от того, что общество внушает девочкам больше стереотипов, которые и создают сложности с интересом к кодингу (программированию) - им больше интересны общение с подругами, эмоции и досуг, интерактивные игры, платья... Если бы у нас пол выдвали случайным образом при рождении (и он был лишь записью в документах), такой закономерности и не возникло бы и все в равной степени интересовались бы кодингом. Но как только девушка вовлекается в социальные круги, они влияют на ее выбор интересов и профессии. Девочка должна следить за своей внешностью, от нее должно приятно пахнуть и лицо не должно быть уставшим. Что редко совместимо с упорным кодингом и чтением технической литературы. А еще есть уже ответ на известном ресурсе (англ), более разжеванный, но о том же.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
2
май
2016

Да нормально нас :) В моем университете девушек учится чуть ли не больше, и на работе тоже в любом коллективе встречаются несколько девушек. Это может наверное зависеть от технологий, на js я встречала побольше девушек.  

Еще мне кажется, что изначально многие мои девушки, мои одноклассницы, например, не хотели развивать в себе математические и вообще технические способности, хотя вполне бы могли. Я тоже нифига не понимала математику в свое время и думала, что я гуманитарий :) Просто многие люди ищут простой путь, вопрос усилий. И у многих парней с детства развиты больше эти способности, им покупают игрушки и технику, в которой они копаются и понимают как все устроено.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта