Как правильно выбрать будущую профессию, если и гуманитарные, и технологические предметы нравятся одинаково и по успеваемости тоже одинаковы?

161
2
0
14 мая
18:47
май
2016

Стояла точно перед таким же выбором в выпускном классе. Хорошие оценки были как по языкам, так и по математике, да и нравились оба предмета почти одинаково. 
Проучившись почти два года на прикладной лингвистике, которая, в идеале, должна собрать все лучшее из обеих вышеназванных дисциплин, могу сказать следующее:
- думайте не только о школьной математике, когда рассматриваете возможность поступления на техническую специальность. Логическое мышление, развитие которого и было целью математики в школе, нужно в любой сфере. И если вы не ловите кайф от решения компьютерных/физических и других подобных задач, которые наверняка попадаются "чистым" технарям, то семь раз отмерьте, как говорится. (Это я к тому говорю, что,столкнувшись с университетским уровнем программирования, я поняла только одну вещь-что я вообще не программист:(  И это при том, что по вышмату и дискретной математике уже в ВУЗе у меня стабильно 90+ по стобалльной шкале )
- наметив себе какое-то направление, не поленитесь найти в соцсетях или еще как-то студентов (желательно, курс 2+), которые учатся в нужном вам выше на нужной специальности. Вам подробно расскажут чего и как ожидать и сходятся ли красивые слова на официальном сайте с реальностью. Вы поймете для себя, готовы вы к такому или нет.
- не особенно полагайтесь на других людей (даже самых близких) при выборе специальности. Не знаю конкретной ситуации автора, но лично про себя могу сказать, что долго не могла выбрать между техническим и гуманитарным направлением не из-за личной "гениальности", а скорее из-за комплекса отличницы и желания угодить всем и сразу. Не повторяйтесь.
- можно попытаться найти "компромисс", как в моем случае с прикладной лингвистикой. Уверена, если хорошо поискать, можно найти что-то с нужным "процентным соотношением" гуманитарного и технического. Главное-для себя с этим определиться. Кстати, для меня совершенно неожиданным (в чем каюсь) было открытие, что лучшее логическое мышление (да и просто уровень эрудиции) во всем филфаке лучшее у литературоведов. Самые адекватные люди, честное слово:)
- общайтесь с людьми. Одно из упражнений на профориентацию-это общение с людьми-представителями разных профессий, интересов и т.д. Вот для меня самые приятные собеседники, например, литературоведы, культурологи, лыжники и медики. Значит, мое место в жизни где-то на пересечении этих плоскостей:)
Таким образом, самое главное-это слушать себя и уметь находить лазейки даже там, где их, на первый взгляд, нет:)

2
0
май
2016

Никак, никто, кроме самого человека, не может быть уверен в том, чего он хочет (человек, правда, тоже склонен ошибаться по этому поводу).

Это тот выбор, который каждый должен делать сам. Совет от окружающих, тем более совершенно не знающих вас людей, не может быть успешным или правильным по сути (такой человек может, ткнув пальцем в небо, случайно угадать с областью, которая вам понравится, и где вы будете успешны, но это будет именно случайность, а не разумный и выверенный совет). 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта