Vladisalv Surkov
май 2016.
593

Есть ли отличия между предпринимателем и бизнесменом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Схожие понятия, но есть ньюансы, которые их очень различают. Более или менее общепринятые определения понятий и различий следующие.

Бизнесмен, часто наемной работник, тот кто умеет управляет существующим устоявшимся бизнесом, который может просто копировать идею/операционную и бизнес модель другого бизнеса. Управляет так, чтобы бизнес выживал, жил, зарабатывал, развивался, приносил прибыль акционерам и пользу потребителям. Т.е. основной фокус бизнесмена управлять, защитить и желательно преумножить существующий бизнес на необязательно оригинальной идее или бизнес-модели. Бизнесмен более тщательно и систематически оценивает риски и берет их на себя более осознанно.

Предприниматель, это как правило изобретатель идеи продукта и бизнес-модели и контролирующий акционер в бизнесе. Он предпринимает что-то новое в сфере бизнеса (радикально новые продукты, рынки, клиенты, бизнес-модели) и идет на более значительные риски чем бизнесмен. Его фокус попытка создать новые бизнесы. Создав их, он может отдать/продать их в управление бизнесмену, который хочет и умеет работать с состоявшимися бизнесами. 

Эти роли могут совмещать в себе один человек (например всем известный сейчас герой нашего времени, железный человек, Elon Musk в компаниях Tesla и Space X), но они могут быть и разными людьми в одном и том же бизнесе. 

Эти понятия можно также отнести не только к высшему руководству бизнеса, но и к линейным наемным работникам на уровень ниже. Например, в компании, которую я хорошо знаю, продавцы услуг этого бизнеса, по сути наемные работники, разделены на "Охотников" и "Фермеров". Охотники это те, кто генерируют новый бизнес, находят новых клиентов и заключают новые контракты. Как только добыча поймана, она передается фермерам, чтобы они ее возделывали - удерживали этого клиента и продавали ему доп. услуги. Можно сказать, что охотники в каком то смысле предприниматели, а фермеры - бизнесмены. 

Другие ньюансы по отношению к потребителям и персоналу бизнеса в американской интерпретации смотрите на видео ниже.

https://www.youtube.com/embed/vwNv_K059qY?wmode=opaque

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью