Забирают ли пациенты органы/части тела после операций, например, чтобы хранить их как сувенир в каком-нибудь формальдегиде?

2073
5
0
14 мая
16:16
май
2016

Помнится, когда я еще была студенткой и курировала пациента в отделении неврологии, то он мне чуть ли не каждый день показывал пузырек с заформалиненным участком своей артерии. Ему действительно делали какую-то пластику. Если учесть насколько приставучий и надоедливый это был пациент, то я охотно верю, что ему отдали его же артерию. В принципе да, ее должен исследовать патологоанатом, но в данном конкретном случае, это не имеет никакого смысла абсолютно.

На практике: ко мне никто не обращался за своим «добром». Хотя коллеги как-то рассказывали совершенно дикую историю, как родильница требовала плаценту срочно ей отдать сразу после родов в неизменном виде!

17
3
19 марта
23:50

После операций пациентам оставляют желчные камни, мочевые камни и инородные тела, кроме огнестрельных снарядов (пули, осколки, дробь) и холодного оружия - это идет ментам. Пластины для металлостеосинтеза от нищеты забирают травматологи для повторной установки в других больных. Ткани и органы по обстоятельствам либо выкидываются, либо идут на гистологическое исследование и ни с пациентом, ни с хирургом больше никак не пересекаются. Ампутированные конечности утилизируются установленным образом.

8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта