Как вы оцениваете книги? Просто прочитав или нахождением дополнительной информации по автору, обстановке и времени написания, влиянии произведения и т.п. ?

71
2
0
14 мая
15:09
май
2016

Для меня критерии оценки книги следующие:  проблематика, общая идея, стилистика, сюжет, плавность повествования, общий ритм, атмосфера, характеры героев и обстановка, структура.

Прежде всего важны общая идея, проблема, подаваемые автором. Это оставляет после книги пищу для размышлении, является предметом спора с друзьями и вообще то на чем произведение зиждется. Если тема важная и актуальна - заденет и проберет до дрожи, то книга хороша. Она должна вызывать эмоциональный отклик.

Далее идет сюжет, он может быть простым, но интересным, а может быть закрученным, перегруженным лишними деталями и подробностями, не несущими смысловой нагрузки. Сюжеты второго типа иногда необходимы, а иногда путают и замывают саму суть произведения.

Плавность тоже важна, если в произведении и сразу много действий, диалогов и смен сцен, это не есть гуд, на мой взгляд. Важна постепенность,  история не должна обрушиваться на читателя как горный поток.

Стилистика... Во-первых, всем нравится читать красиво написанное произведение, выверенное, чисто с эстетической стороны. Во-вторых, она задает ритм произведения.

Характеры героев тоже важны. Иногда они прописаны живо, близки и потому понятны. Иногда слишком картонные или идеалистичные, потому далекие от читателя и не запоминающиеся.

  Все вместе и создает общее впечатление, хотя порой один аспект нравится, другой нет, и общую оценку книги вынести не просто.

0
0
май
2016

Смотрите. Вот к примеру, я фильмы оцениваю по пяти признакам: смысловая нагрузка, работа сценариста, режиссёра, актёрская и операторская работа. В каких-то фильмах преобладает одно качество лучше чем другое. В фильме "Омерзительная Восьмёрка" смысловая нагрузка проста т.к это Тарантино, он режиссёр действия, и его работа, актёрская игра и сценарий сделан в высоком качестве.

По книгам ситуация более похожая, если брать художественную работу: смысловая нагрузка (влияние на меня или на общество), сюжет и стиль написания.

Смысловая нагрузка для меня главный элемент, к примеру: Альбер Камю - Посторонний (худ.произведение) и Миф о Сизифе (эссе). Даёт хорошую пищу для размышления.

Сюжет: любимая книга по сюжету - "Бойня номер 5 или крестовый поход детей" Воннегута. Здесь ярко выражено место, время и влияние на писателя.

Стиль написания: "Лолита" для меня эталонное произведение по красоте написания. Очень завораживал всегда Габриэль Маркес (100 лет одиночества, вспоминая моих грустных шлюх, полковнику никто не пишет). 

Если брать психологию или научную литературу, то признаки такие: научная ценность, практическая польза и авторитетность автора.

Тут всякие Свияши и пр. отпадают сразу.

Для меня авторитетными являются: Эрик Бёрн, Келли Макгоникал, Виктор Франкл, Чиксентмихай и еще несколько вполне интересных авторов. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта