Зачем Пётр прорубил окно в Европу?

895
2
0
14 мая
12:25
май
2016

Отчасти это получилось случайно. Первоначально основные военные усилия Петра были направлены на Юг, на войну с Турцией, защиту южных рубежей страны и обеспечение выхода в Чёрное море. Именно для Чёрного моря строился первый русский флот и делалось это в нынешнем Липецке. Так что вместо Петербурга новой столицей империи вполне мог быть, например, Азов, хотя вряд ли надолго с учётом того, что Чёрное море было внутренним морем Турции и за выход из него через проливы тоже надо было ещё бороться. Кроме того, и торговля та вряд ли бы была активной: всё-таки основные промышленные центры складывались в северной части Европы - от Англии до Скандинавии.

Во время турецкой кампании неожиданно изменилась расстановка военно-политических сил на Севере, сложилась коалиция против Швеции из Дании, Польши и Пруссии (Бранденбурга). Появились возможности для, как тогда казалось, лёгкой и быстрой победы. Великое посольство в Европу, в рамках которого Пётр смог близко познакомиться с европейской промышленностью и организацией торговли, набраться даже многих ремесленных навыков, встретиться с монархами ведущих европейских стран, оказало сильно влияние на петровские планы реформ. Кроме того, не прошло бесследно влияние Немецкой слободы в Москве, где было проведено много времени не только в развлечениях, но и деловых разговорах. Задачи реорганизации армии, вылившиеся в понимание необходимости преобразования экономики и реформирования системы государственного управления подвели Петра к осознанию необходимости завязать тесные торгово-экономические отношения с Северной Европой, включая Голландию, Германию, Англию, для чего необходим флот и прямой выход в Балтийское море. Находясь в Европе, Пётр уяснил один из важных принципов экономики: для процветания необходимо больше производить у себя и вывозить в другие страны нежели ввозить. С этой целью он начинает обширную программу освоения национальных ресурсов и промышленного производства. Долгосрочным минусом этой программы было не стимулирование частной инициативы и развитие свободного рынка, чему пример уже тогда давала Европа, а развитие государственного капитализма - государство начинало проекты, как с теми же, например, Демидовыми на Урале, передавая затем эти проекты в частные руки, но всё равно под своим контролем. 

Действия и политика Петра на Севере коренным образом и в лучшую сторону изменили жизнь России, сформировали её европейские перспективы.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Причин для такого шага было несколько. 
Первая и самая главная - технологическая. Россия конца XVII века (Петр избавился от регентства своей сестры в 1682 году) почти безнадежно отставала от развитых европейских государств почти во всех технологических областях, в первую очередь - в военно-технической. Это отставание (образовавшееся в основном по причине длительного пребывания под монгольским владычеством) необходимо было нагонять и нагонять быстро. 

Для справки, чтобы был понятен исторический контекст. Петр пришел к власти, как я писал выше, в 1682 году. К этому времени Британия уже имеет самый мощный флот в мире и колонии в Америке, Африке (остров Джеймс) и Азии (Бомбейские владения Ост-Индской компании), Магеллан и Френсис Дрейк уже совершили свои кругосветные путешествия, голландцами открыта Австралия, в Европе полным ходом разворачивается Эпоха Возрождения, Реформация (знаменитая Варфоломеевская ночь и все повествования романов Дюма уже прошли), про книгопечатание и расцвет текстильной и обрабатывающей промышленности вообще молчу. 

Вторая - экономическая. России нужны были внешне-экономические связи с сильными экономиками, обходится фактически натуральным хозяйством (с минимальной долей внешне-экономических взаимодействий) не представлялось более возможным. Для этого требовался выход к морю и активные дипломатические связи с развитыми европейскими государствами. Обеспечить такой выход войной с Турцией не представлялось возможным, поскольку тогда пришлось бы пробиваться через Стамбул, да и вообще войны с турками у Петра не задались, а вот союз против Швеции в итоге сыграл нам на руку. 

Третья - культурная. Русь ведь с момента оформления своей государственности была европейской страной. Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе, его старшая дочь была женой французского короля (а после смерти Генриха к ней сватался сам Вильгельм нормандский), младшая - женой норвежского короля Харольда Хардрады, которого тот самый Вильгельм выгнал с английского трона. Могнольское владычество и последовавшие вскоре после него смуты выбили Россию из общеевропейских процессов и контекстов, и пора было в эти процессы возвращаться. 

Заметка на полях ответа.
Вот в этом месте вообще получается занятно. Петр ведь со своим Великим Посольством посетил 2 очень особенных европейских государства - Голландию и Англию. Голландия на тот момент переживала расцвет республики, Англия успела попробовать авторитаризм и реставрировать монархию, но монархия эта уже была жестко ограничена Парламентом. И тем не менее, Петр, взяв сколь возможно, европейские развитые технологии, европейскую культуру, кажется почти совсем не удосужился взять уже развитые на тот момент на Западе государственные институты. В итоге получилось государство с чисто европейской внешностью, но совершенно азиатское по устройству. И этот конфликт, на мой взгляд, не разрешен до сих пор.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта