Почему утром и днём одни и те же люди ведут себя по-разному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Всему виной цикл активности мозга. Нам всем нужен сон - перезагрузка, в первую очередь, головного мозга. Чем меньше мозгов у живого существа, тем меньше ему нужна потребность спать.

Поскольку у человека самая сложная нервная система, то ему нужно очень много спать. Этот сон, собственно, и является циклом перезапуска организма. 

Именно поэтому в разные периоды дня мы себя чувствуем по-разному. К вечеру, скорее, у нас получается больше подумать, а утром - что-то делать. 

Например, одноклеточные - вообще не спят, им это не нужно, потому что у них нет нет нервной системы. 

Каждому человеку необходимо перезапускать нервную систему, чтобы она отдохнула. Помните, в детстве было так, что техника, которой мы пользуемся, должна долго остывать: проекторы ламповые, которые накаливаются-накаливаются, а потом, рано или поздно, должны прекратить свою работу для перезапуска? С человеческим мозгом - та же самая история. 

Теперь о том, как объяснить поведение людей, активность которых просыпается к вечеру: скажем, весь день они монотонно работают, а потом срываются на вечеринки. Это зависит от динамики нервной системы. Если человек очень долго включается в работу, то он с утра просыпается, чувствуя себя вялым: ему тяжело, ему сложно. Со временем он активизируется и вечером наступает его основной период активности. 

Также все зависит от того, является человек "совой" или "жаворонком". Если он "жаворонок", то ему лучше заниматься нагрузкой утром - например, бегом. Если человек "сова", то ему лучше бегать вечером, чтобы нагрузка приходилась на пик активности, потому что при соблюдении такого правила заснуть будет проще, если "совы", конечно, не используют какие-то психоактивные вещества вроде кофе и сигарет. 

Рождение человека "жаворонком" или "совой" - наследственная/врожденная особенность нервной системы. Ничего сверхъестественного в этом нет - это как цвет волос и цвет глаз. Если двое родителей - "жаворонки", то и ребенок, скорее всего, родится таковым. Точно так же и в ситуации с "совами".

45
-7

А у кошек получается еще более развитая нервная система? Они спят еще больше?

+8
Ответить

А какой признак доминантный? Если муж сова, а жена жаворонок? может глупый вопрос, конечно.

+2
Ответить

у моей кошки мозг с грецкий орех, по 18 часов дрыхнет

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

еще лет 100 назад, когда не было электричества, сельское жители России, а их доля составляла 85% от всего населения России, все поголовно были жаворонками: подъем на рассвете и на сельхозработы. Поэтому вряд ли жаворонками\совами рождаются.

+2
Ответить

по поводу сов и жаворонков хорошо бы иметь какие-то пруфлинки, потому что в разный период жизни мне, к примеру, приходилось перестраивать режим сна/бодрствования и я не могу сказать, что такие понятия вообще имеют смысл, неудобства есть только первое время после смены режима, далее все отлично) пойду погуглю, но ответ хорошо бы подкрепить доказательной базой

+6
Ответить

Точных цифр не помню, поэтому проверьте — в большой степени совами и жаворонками являются где-то по 10–15% населения. Остальные люди либо недо-совы и недо-жаворонки, либо совсем не имеют таких выраженных особенностей. Также это зависит от возраста и вроде ещё каких-то факторов.

А то, что “раньше на Руси”, оно и сейчас так для многих людей, которые не имеют возможности выбирать график работы. Я встречал многих людей, которые приходят на работу с утра, но до полудня неработоспособны совершенно. К обеду взбадриваются, а к вечеру расцветают.

+6
Ответить

И это не только про офисы, но и про стройки, к примеру. Заметно сказывается на продуктивности.

+2
Ответить

Самая развитая нервная система у ленивцев, они спят почти круглые сутки.

+1
Ответить

Сигареты и кофе - ПАВ

Великолепно

0
Ответить
Прокомментировать

Существует теория самостоятельных единиц сознания (СЕС), они же части. Ими регулируется динамика нашей жизнедеятельности. 

Те или иные части проявляются в поведении, состояниях, реакциях на объект или ситуацию, в образах самого себя. 

Пример: в стрессовой ситуации человек сутулится, не может связать двух слов и ведет себя как ребенок. - Включилась часть, которая возникла в детстве в результате психотравмы. 

В зависимости от стимула повторяется реакция. Поэтому люди демонстрируют разные повторяющиеся паттерны поведения. Когда включается идентичность водителя, он тверд, внимателен и даже слегка грубоват. На работе он мягок, обходителен и расслаблен. При этом, если ввести в ситуацию элемент психотравмы из прошлого (пришел начальник или предстоит лететь на самолете), у него скорее всего включится травмированная часть: состояние сменится напряженным, в поведении это проявится в виде неуклюжести. 

Таким образом, человек может в разное время суток демонстрировать устойчивые поведенческие паттерны потому, что он находится в регулярно воспроизводящихся ситуациях, например на работе и дома, взаимоотносится с разным объектами (хамы и любимый пёс) по разному реагирует на ваше появление в зависимости от того какое поведение демонстрируете ему вы (с утра пьете кровь, а вечером кормите ужином)

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью