Всему виной цикл активности мозга. Нам всем нужен сон - перезагрузка, в первую очередь, головного мозга. Чем меньше мозгов у живого существа, тем меньше ему нужна потребность спать.
Поскольку у человека самая сложная нервная система, то ему нужно очень много спать. Этот сон, собственно, и является циклом перезапуска организма.
Именно поэтому в разные периоды дня мы себя чувствуем по-разному. К вечеру, скорее, у нас получается больше подумать, а утром - что-то делать.
Например, одноклеточные - вообще не спят, им это не нужно, потому что у них нет нет нервной системы.
Каждому человеку необходимо перезапускать нервную систему, чтобы она отдохнула. Помните, в детстве было так, что техника, которой мы пользуемся, должна долго остывать: проекторы ламповые, которые накаливаются-накаливаются, а потом, рано или поздно, должны прекратить свою работу для перезапуска? С человеческим мозгом - та же самая история.
Теперь о том, как объяснить поведение людей, активность которых просыпается к вечеру: скажем, весь день они монотонно работают, а потом срываются на вечеринки. Это зависит от динамики нервной системы. Если человек очень долго включается в работу, то он с утра просыпается, чувствуя себя вялым: ему тяжело, ему сложно. Со временем он активизируется и вечером наступает его основной период активности.
Также все зависит от того, является человек "совой" или "жаворонком". Если он "жаворонок", то ему лучше заниматься нагрузкой утром - например, бегом. Если человек "сова", то ему лучше бегать вечером, чтобы нагрузка приходилась на пик активности, потому что при соблюдении такого правила заснуть будет проще, если "совы", конечно, не используют какие-то психоактивные вещества вроде кофе и сигарет.
Рождение человека "жаворонком" или "совой" - наследственная/врожденная особенность нервной системы. Ничего сверхъестественного в этом нет - это как цвет волос и цвет глаз. Если двое родителей - "жаворонки", то и ребенок, скорее всего, родится таковым. Точно так же и в ситуации с "совами".
Существует теория самостоятельных единиц сознания (СЕС), они же части. Ими регулируется динамика нашей жизнедеятельности.
Те или иные части проявляются в поведении, состояниях, реакциях на объект или ситуацию, в образах самого себя.
Пример: в стрессовой ситуации человек сутулится, не может связать двух слов и ведет себя как ребенок. - Включилась часть, которая возникла в детстве в результате психотравмы.
В зависимости от стимула повторяется реакция. Поэтому люди демонстрируют разные повторяющиеся паттерны поведения. Когда включается идентичность водителя, он тверд, внимателен и даже слегка грубоват. На работе он мягок, обходителен и расслаблен. При этом, если ввести в ситуацию элемент психотравмы из прошлого (пришел начальник или предстоит лететь на самолете), у него скорее всего включится травмированная часть: состояние сменится напряженным, в поведении это проявится в виде неуклюжести.
Таким образом, человек может в разное время суток демонстрировать устойчивые поведенческие паттерны потому, что он находится в регулярно воспроизводящихся ситуациях, например на работе и дома, взаимоотносится с разным объектами (хамы и любимый пёс) по разному реагирует на ваше появление в зависимости от того какое поведение демонстрируете ему вы (с утра пьете кровь, а вечером кормите ужином)
А у кошек получается еще более развитая нервная система? Они спят еще больше?
А какой признак доминантный? Если муж сова, а жена жаворонок? может глупый вопрос, конечно.
у моей кошки мозг с грецкий орех, по 18 часов дрыхнет
еще лет 100 назад, когда не было электричества, сельское жители России, а их доля составляла 85% от всего населения России, все поголовно были жаворонками: подъем на рассвете и на сельхозработы. Поэтому вряд ли жаворонками\совами рождаются.
по поводу сов и жаворонков хорошо бы иметь какие-то пруфлинки, потому что в разный период жизни мне, к примеру, приходилось перестраивать режим сна/бодрствования и я не могу сказать, что такие понятия вообще имеют смысл, неудобства есть только первое время после смены режима, далее все отлично) пойду погуглю, но ответ хорошо бы подкрепить доказательной базой
Точных цифр не помню, поэтому проверьте — в большой степени совами и жаворонками являются где-то по 10–15% населения. Остальные люди либо недо-совы и недо-жаворонки, либо совсем не имеют таких выраженных особенностей. Также это зависит от возраста и вроде ещё каких-то факторов.
А то, что “раньше на Руси”, оно и сейчас так для многих людей, которые не имеют возможности выбирать график работы. Я встречал многих людей, которые приходят на работу с утра, но до полудня неработоспособны совершенно. К обеду взбадриваются, а к вечеру расцветают.
И это не только про офисы, но и про стройки, к примеру. Заметно сказывается на продуктивности.
Самая развитая нервная система у ленивцев, они спят почти круглые сутки.
Сигареты и кофе - ПАВ
Великолепно