Что делать, если я панически боюсь врачей? Доходит до слез, истерик, даже если это обычный прием у терапевта или легкая процедура вроде ЭКГ.

140
3
0
14 мая
10:57
май
2016

Панические атаки - это проблема, которую сложно решить самостоятельно и по вопросам в Интернете. Рекомендую вам обратиться к специалисту (психологу и психотерапевту), практикующему поведенческую терапию. Курс терапии, обычно, включает в себя обучение контролю уровня стресса, воображаемую экспозицию пугающего стимула и, соответственно, реальную экспозицию с применением выученных методов контроля уровня стресса. Вероятность успешного исхода (получение возможности без заметного напряжения посещать большинство врачей в одиночку) в случае прохождения курса КПТ оценивается приблизительно в 90%, эффект сохраняется даже через 10 лет. Курс занимает от 12 до 16 недель.

Существуют экспериментальные методы терапии панических атак, например, сочетание поведенческой терапии с приемом D-циклосерина (позволяет ускорить курс терапии) и экспозиция с приемом бета-адреноблокаторов (позволяет значительно снизить уровень страха уже после одной живой экспозиции), но для их использования необходима консультация специалиста, потому что препараты имеют противопоказания. Я категорически не рекомендую привлекать родственников для контроля уровня стресса и / или стараться найти того единственного понимающего и поддерживающего врача, потому что это только усугубит ваши панические атаки. Обратитесь к специалисту.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Попробуйте брать с собой к врачу кого-то из близких, кто обычно может вас утешить, пусть этот человек обнимает вас до процедуры, пока вам не станет чуть-чуть легче, держит вас за руку. Если же такие страхи, наоборот, усиливаются, когда вы рядом с близкими, например, с мамой, то это может означать проблему с сепарацией, этим стоит заняться у психолога.

0
0
май
2016

Лучше всего конечно проработать эту проблему с грамотным психологом, разобраться, что вызывает такие эмоции. Также могу посоветовать найти хорошего врача-терапевта, который с пониманием бы отнесся к вашей ситуации, которому вы бы доверяли, и сходить к нему несколько раз просто познакомиться и поговорить, а потом по возможности придерживаться его, и постараться минимизировать контакты с большим количеством разных врачей – ходить в одну клинику, познакомиться с персоналом и медсестрами. Когда вы всех там будете знать, возможно, будет легче. Брать с собой кого-нибудь для поддержки.

С возрастом степень тревоги, возможно, снизится, но лучше все-таки обратиться к психологу и постараться решить эту проблему сейчас, чтобы избежать сильного стресса, если вдруг в будущем возникнет экстренная ситуация, требующая обращения за медицинской помощью. 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта