Можно ли измерить скорость Интернета в км/ч?

1534
4
0
14 мая
08:50
ноябрь
2016

Вообще, скорость передачи информации не принято измерять в расстоянии, которое она преодолевает за момент времени, а измеряют в количестве информации за момент времени. Но если вам так угодно:

Информация передается по проводам, даже любимый вайфай ловит сигнал роутером и по проводам отправляет оператору, который шлет в общий датацентр, который шлет в другой и т.д., пока информация не дойдет до получателя. Скорость тока ≈ 300 000 км/с. Т.к. вы явно не задавались целью посчитать точное значение без погрешностей, мы не будем замерять скорость от одного участка к другому (провода же не по прямой проложены, а с поворотами => длинна увеличивается) и не будем брать в учет скорость обработки информации серверами, а просто будем считать время для прямой из точки А в точку Б. У меня самые физически удаленные страницы открываются от 0.5 (меньше вы просто не заметите) и до 2—5 секунд. Что позволяет предположить о среднем расстоянии от 150 тыс км до 600—1.5 млн км. Бред, правда?

Именно поэтому (а еще и потому, что информация передается по проводам, оптоволокну и спутникам, а так же учитывается время обработки) скорость интернета считается по наименьшей пропускной способности - бит/с. Т.е., если сервер может работать со скоростью 1 Тбит/с, а ваш оператор - 512 Мбит/с, то скорость интернета будет те самые 512 Мбит/с, ибо больше бит в секунду ваш оперетор тупо не может ни принять, ни обработать.

1
0
май
2016

Если взять за эталон (наподобие гамбургера) вагон видеокассет, то, в принципе, скорость корабля с этими кассетами в какой-то мере можно  назвать эффективной "скоростью передачи информации", хотя большого практического смысла в таком показателе я пока не вижу. Андреас Танненбаум в своей книжке "Компьютерные сети", 4-е изд. (изд-во Питер, 2003,  оригинал издан в 1996 г.) на стр.120 приводил такой пример:

Стандартная кассета с лентой Ultrium вмещает 200 Гбайт. В коробку размером 60x60x60 помещается около 1000 таких кассет, что дает общую емкость 1600 Тбит (1,6 Пбит). Коробка с кассетами может быть доставлена в пределах США в течение 24 часов службой Federal Express или другой компанией. Эффективная полоса пропускания при такой передаче составляет 1600 Тбит/86 400 с, или 19 Гбит/с. Если же пункт назначения находится всего в часе езды, то пропускная способность составит свыше 400 Гбит/с. Ни одна компьютерная сеть пока не в состоянии даже приблизиться к таким показателям.

---

Так было в 1996 году, 20 лет назад. Чтобы сделать то, что вы хотите, надо перевернуть задачу с ног на голову

1) взять за эталон коробку кассет (1,6 ПБит)

2) вычислить, сколько времени (t   секунд) ваш провайдер будет доставлять такой объём информации

3) измерить расстояние  X (км) от провайдера до вас

4) поделить X на t и получить эффективную скорость  V (км/сек) доставки коробки кассет.

Её можно сравнивать со средней скоростью движения курьера. Вполне возможно, что в каких-нибудь задачах такая эффективная скорость V и окажется полезной.

В то же время, как замечает Танненбаум, скорость света в оптическом кабеле составляет 200 000 километров в секунду. При передаче данных через океан именно эта скорость существенна, поскольку устанавливает реальный физический барьер для передачи данных (через один, грубо говоря, "провод")

Ах да, коробка видеокассет в наши дни тоже стала архаичным примером. Наверное, теперь надо брать пару сотен терабайтных дисков. Крепкий курьер потребуется.

P.S. Поправка. Оригинал Танненбаума издан не в 1996, а в 2002 году. Это та книжка, что у меня, которая переведена с предыдущего, 3-го издания, относится к 1996 году.

-2
6
май
2016

Учитывая то, что Интернет построен поверх кабелей (оптоволоконных или электрических), то зная сколько электронов (для отповолоконного кабеля принцип будет иной) тратится на один бит информации можно даже с очень хорошей точность вычислить скорость Интернета в любой доступной величине скорости перемещения

-3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта