Ника Краева
июнь 2015.
1386

Почему медицина платная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Уже долгий период времени Россия пытается перейти на страховую медицину, и пока что у нас смешанный тип финансирования (частично — за счёт средств ОМС, частично — за счёт бюджетов всех уровней). Что представляет собой страховая медицина: существуют 3 участника отношений (застрахованный — пациент, страхователь — государство для неработающих и работодатель для работающих, а также страховые компании). Задача страховой компании — эффективно "рулить" средствами ОМС и обеспечивать качественную, доступную и эффективную помощь тем пациентам, которым эта компания выдала полисы. А дальше наступает традиционная для России пассивность всех сторон: страховые компании тупо выдают полисы, а защищать интересы застрахованных не особо рвутся; пациенты считают нормальным, что с них непрерывно "доят" средства на процедуры, которые предусмотрены программой государственных гарантий, и не знают, как защищать свои права; в большинстве медицинских организаций, работающих в системе ОМС, неэффективное управление, из чего вытекают и низкие зарплаты, и нехватка персонала/оборудования, и — как следствие всего — снижение качества медицинской помощи и необходимость платить из своего кармана за то, за что уже заплатило государство. Страховая медицина — это эффективная идея, но ее еще надо эффективно реализовать, а с этим в нашей стране проблемы. Что касаемо того сектора медицины, который финансируется напрямую из бюджетов, то там и того хуже: посмотрите хотя бы на ужасающее состояние психбольниц, а попасть на прием в тот же диспансер вы сможете только по месту постоянной регистрации (опять же, возникает необходимость платить). В общем и целом, чтобы страховая медицина заработала на благо пациента, а не во вред ему, нужны и время, и эффективное руководство, и, конечно же, активная позиция самих пациентов и страховых компаний.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Медицина никогда и не была бесплатная. Если вам что-то делают бесплатно, то это лишь потому что за это уже кто-то заплатил. Ибо надо платить зарплату врачам и медперсоналу, за воду, отопление, электричество и т.д. А деньги на это беруться из бюджета, казны, из наших налогов (ОМС).

Поэтому понятие бесплатной медицины лишь условное.

Плюс забота о своем здоровье (спорт, витамины и т.д.) то же денег стоит. В данном случае, это ваши личные (прямые) затраты на поддержание и укрепления собственного здоровья. Так сказать, ваша личная медицина. А серьезная медицина вмешивается лишь тогда, когда помощь самому себе выходит за рамки вашей компетенции и возможности.

В общем, здоровья вам.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью