В чем концептуальная разница между религией и суевериями? Что должно появиться в системе суеверий и ритуалов, чтобы ее можно было назвать религией?

157
4
0
14 мая
04:55
май
2016

Суеверие буквально означает "пустая, ошибочная вера". Понятие "суеверие" - это идеологическое, стигматизирующее понятие, используемое представителями одних религиозных течений для критики других, либо атеистами в полемике против религии. Например, оно использовалось протестантами в полемике против католиков (скажем, для протестанта почитание икон или мощей - это суеверие). Также оно активно использовалось и используется атеистами в полемике против религии (достаточно заглянуть в советскую антирелигиозную литературу, там примеров подобного словоупотребления предостаточно), христианами всех направлений в полемике против нехристианских религий, например, против язычества, буддистами в полемике против народных религий Азии и конкурирующих направлений буддизма и т.д.

Учитывая идеологический характер понятие "суеверие" и его критическую направленность, это слово не используется и не может использоваться в научных текстах в качестве научного термина. Попытка его использования в качестве такового моментально демонстрирует идеологический, а не научный характер соответствующих текстов.

Таким образом, я думаю, ответ на Ваш вопрос становится понятным: понятие "суеверие" не может быть поставлено в один ряд с понятием "религии". Первое, в отличие от второго, используется исключительно в критических текстах, чтобы маркировать "других", "отличных от нас" и не имеет никакого объективного содержания.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Суеверие (пустая вера) — это попытка установить причинно-следственные связи между явлениями без логического обоснования этой связи. 

Религия — устанавливает причинно-следственные связи между явлениями, утверждая особую логику, недоступную в привычных условиях для понимания, но доступную в результате определенной работы с сознанием.

Например: суеверие «если упала вилка, значит гость придет». Чтобы получилась религия, нужно утвердить: «Вилка и гость связаны причиной, познать которую можно в результате какой-то практики. Например, позвенеть вилками сто миллиардов раз, потому что кто-то так уже сделал, и у него получилось».

1
0
июль
2016

Эту тему я попытался разобрать в своей статье под названием "Бесы и суеверия". Конкретно суевериям и их отличиям от религии посвящена вторая часть этой статьи.

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта