Что такое математический склад ума? Как определить его наличие/отсутствие?

4902
3
0
13 мая
23:57
май
2016

Для начала, стоит понять, что математический и гуманитарный склад ума - это концепты, выдвинутые неясно кем еще в совке, не имеющие под собой более-менее вменяемых доказательств, и предполагающие, что математики и гуманитарии это принципиально разные люди, что они чуть ли не рождаются такими.

На самом деле, это, в целом, похожие люди, но количественно отличающиеся по трем параметрам - уровню развития когнитивных способностей, необходимых для проведения математических операций (способность манипулировать воображаемыми объектами, рабочая память etc); развитию навыка математики (количество практики в проведении математических операций) и выраженности избегания задач, требующих навыка математики. Причем, не факт, что тот, кого называют математиком обладает одновременно и более развитыми когнитивными способностями, и большей практикой, и меньшей выраженностью избегающего поведения.

Я не изучал этот вопрос систематически, но, по моему опыту общения, люди, которые называют себя гуманитариями, просто избегают практики в математике и, соответственно, действительно плохо справляются с математическими операциями. Они могли бы этому всему научиться, у них нет какого-то слабоумия или гуманитарного склада ума, их требуемые когнитивные способности могут быть на уровне или даже выше "математиков", но они не развивают навык математики из-за страха. Этот феномен называется математической тревожностью и сейчас активно изучается, потому что это сильно тормозит увеличение популяции ученых и развитие науки.

Возможно, концепт гуманитарного склада ума был создан, чтобы не решать проблему математической тревожности - имея его на вооружении, мы можем сказать, что эти люди такие не потому что система образования не нашла способа как их научить математике и теперь они боятся ее как огня, а что они просто особенные и видят мир иначе.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0
май
2016

Ответ Артема мне понравился больше, но как и другие все же тоже не считаю верным. Я тоже не дам ответа, потому что для меня это загадка. 

Я не отличаюсь выдающимися знаниями в математических науках. Решал все на уроках/парах "наотвали". Я троечник в высшей математике и дискретке, но почему-то школьный преподавать, ооочень мудрый человек, все его уважали, как-то принес мне методичку из технического университета и предложил туда поступать. Я был в шоке в этот момент в первый раз. Второй случился в универе, когда два разных преподавателя, причем мужчина и женщина спрашивали  у меня, не в матмехе ли я ранее учился, на что отвечал -нет. Это выглядело спонтанно и с ничего, знаний шикарных я не показывал. Был в группе парень, который шарил в матане по-настоящему и все решал на 100, либо 90+. 

Я это к тому, что нужно спрашивать и слушать у настоящих математиков, а не психологов. Я так считаю. Они видят то, что никто не видит.

Позднее, я у своего научного руководителя поинтересовался этим вопросом моей жизни, и та ответила ответом, приближенный к ответу Артема. 

Прошу прощения за допущенные ошибки в моем сочинении, если такие есть.

Конец.

1
0
май
2016

Под математическим складом ума как правило понимают умение анализировать,структурировать проблему. Разбирать ее на составляющие, планировать, создавать алгоритмы ее решения в голове и все такое

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта