Как снять свой фильм, если нет хороший камеры, а на смартфоне снимать не получится, т.к. тормозит? Где брать актёров? Куда можно пойти со своей идеей?

263
5
2
13 мая
23:36
май
2016

Если ваша идея тянет минимум на 100 миллионов долларов и в своем фильме вы видите только условного Брэда Питта, то на такой вопрос невозможно ответить.

Но вообще отсутствие оборудования в нынешние времена это отмазка, если у вас действительно есть история и желание/энергия, чтобы рассказать её аудиовизуальными средствами. Например, Шэйн Каррут снял "Примесь" на фотоаппарат Panasonic, сам был оператором, композитором, монтажером и главную роль сыграл сам (видимо тоже была проблема "где брать актеров"). Стоимость камеры вместе с объективами сейчас наверное меньше чем у смартфона, который не тормозит.

С тех пор как независимые режиссеры (не в смысле независимые от Голливуда или министерств культуры, а настоящие do-it-yourself фильммэйкеры) открыли, что кино можно снять на фотоаппарат, причем не только на марк2, проблем с техникой просто не стало. Да, в общем, и до этого отсутствие пары сотен тысяч на аренду камер и объективов мало кого останавливало. Снимали же 15-20 лет назад фильмы на бытовые DV камеры: "Ведьма из Блэр", "Торжество" Томаса Винтерберга, который получил приз жюри Каннского кинофестиваля.

К тому же, даже тормозящим телефоном можно снять фильм. Короткометражку "Ночная рыбалка" братья Пак Чхан Ук и Пак Чхан Гён сняли на четвертый iphone. У них, правда, был бюджет, профессиональные актеры и объективы они ухитрились прикрутить нормальные, но в основе 5 мегапиксельная камера мобильника. Фильм получил приз Берлинского фестиваля.

Если вам все же не хватает решительности взять любую доступную камеру, поставить перед ней людей, выстроить кадр и снять хоть одну сцену, попробуйте сформулировать свою идею сначала в двухмерном пространстве. Напишите свою историю, не обязательно в формате четкого сценария, достаточно, чтобы у неё было начало, середина и конец. Нарисуйте примитивную раскадровку. Возможно, так у вас появится драйв и вопросы чем и кого снимать сами отпадут. Необязательно сразу замахиваться на трехчасовой шедевр, сделайте короткометражку покажите друзьям, родственникам и отправьте на какой-нибудь фестиваль.

4
0
май
2016

Хорошая камера - понятие относительное. Если у вас сильная история, можно попытаться найти оператора, который на энтузиазме поработает с вами. То же самое касается и актёров. Так же технику можно взять у знакомых, а еще в аренду. Но я бы рекомендовала найти человека, который разбирается в технике, потому что если у вас будет Рэд, а вы в ней не шарите, вы получите результат не лучше, чем с тлф. Актеров, готовых работать за идею, много на первых курсах соответствующих мастерских. Крайне не рекомендую использовать для этих целей друзей, поскольку другу сложно сказать "ты лажаешь", а так же построить съемочный процесс без панибратства. 

Nadia IvanovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Для начала стоит избавиться от привычки искать отмазки еще до начала работы. Вы задаете вопрос, и еще не успели получить на него ответ, но в самом тексте вопроса уже есть куча причин, по которым планируемое просто невозможно: и камеры-то у вас нет, и мобильник тормозит, и актеров-то брать негде... Хочется обнять и пожелать никогда не снимать кино :) Т.к. съемка без накладок, жопы разной степени разруливаемости и прочих нервяков бывает очень редко.

Посмотрите в youtube фильм Lie Detector short film. На съемку такой комедии нужно примерно ноль рублей, и снимать его можно на мобильник (даже тормозящий). Актеров-самоучек или начинающих - пачки на том же сайте массовки.ру . Проведите кастинг, пробы - найдете себе героя. Так же, через объявления во всевозможных киносообществах, киновузах, околокиношных тусовках можете найти начинающего оператора, который бесплатно или за несколько тыщ рублей вам поможет со съемкой. Историю можно придумать и прописать так, что свет арендовать не придется: снимайте в парках, на улице, в квартире, косите под документалку, хэндикам-съемку (или съемку на мобильник). А дальше уже вопрос таланта и умения им распоряжаться.

Далее: ИДЕИ никому не нужны в принципе. Если есть СЦЕНАРИЙ - можете пойти на сценарные конкурсы, подать скрипт в разные кинокомпании и продюсерские компании. Если есть снятый короткий метр - опять же, велкам на фестивали. После энного количества наград вас самого искать начнут )

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта