Почему мусульмане не употребляют именно свинину, а не мясо других животных?

442
2
0
13 мая
22:54
май
2016

Употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Некоторые аяты указывают на это прямо, например: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173).

Упомянуты в Коране и случаи, в которых допускается нарушение данного запрета: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (та же сура, тот же аят – 2:173). Это означает, что в случае крайней необходимости (например, для спасения жизни) правоверный мусульманин не осквернится, употребив запретное в пищу, и на нем не будет греха. Согласно Корану, человек обязан, в первую очередь, заботиться о спасении собственной жизни – бесценного дара Аллаха.

Если совсем вкратце - свинья грязное животное, а свинина вообще потенциально опасная еда, что, вообще-то, правда.

Первой религией, запретившей употребление свинины, является иудаизм. Согласно Торе, животное, мясо которого можно есть, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным (т. е. его копыта должны быть раздвоенными). Свинья соответствует только первому условию – она действительно является парнокопытным животным. Второе же условие не выполняется – свинья не жует жвачку, поэтому ее мясо не считается кошерным (т. е. разрешенным к употреблению).

У свиньи более высокое содержание гормона роста, а также более высокий уровень холестерина и липидов по сравнению с другими животными и человеком. Научно доказано, что антитела, гормоны, холестерин и липиды, содержащиеся в свинине в больших количествах, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Ошибочно мнение о том, что христианство разрешает употребление в пищу свинины. Напомню библейские строки:

«… мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Левит, 11:8)

Этот закон распространяется не только на иудеев, но и на христиан, ибо сказал Иисус (мир ему):

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфей, 5:17)

То есть Иисус (мир ему) не отменял никаких законов, в том числе и запрета на свинину. А это означает, что свинину запрещают все три наиболее известные монотеистические религии — иудаизм, христианство и Ислам. 

«Я есть то, что я ем», – эти слова принадлежат великому врачевателю древности – Гиппократу. Хотя он покинул этот мир задолго до написания Корана, мусульмане вполне могут использовать его крылатое изречение в качестве еще одного довода в пользу запрета употреблять в пищу свиное мясо.

7
0
май
2016

«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173) (источник гугл)

Свинина для мусульман, согласно их священному писанию, является "грязным" животным, от того и одно из любимых оскорблений, который можно услышать из уст мусульман (не всех конечно, все индивидуально) - свинья. А если на чистоту, то некоторые едят свинину только так, отец рассказывал, когда он некоторое время работал на стройке, какие то отделочные работы выполняли, как принято говорить, люди "без национальности", так забыл он как то перфоратор, а время уже позднее, заходит забрать и глазам открывается картина как эти люди кушают свининку и запивают ее водкой, на недоумение отца они ответили, мол ночь же... Аллах спит - ничего не видит. :)

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта