Антон Чигур
май 2016.
364

Будь у вас шанс повысить уровень экономико-политической информированности или логики с критическим мышлением сограждан, что из этого было бы первоочередным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Конечно логика и критическое мышление, ибо без них никакая информированность не получится. И так можно хоть заинформиироваться, если владеешь навыком критического мышления.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Согласна с высказавшимися, конечно. Всегда считала, что учить надо тому, как добыть информацию, развивать навыки в большей степени, чем пичкать готовой информацией людей, которые всё равно не знают, как с ней обращаться.

1
0
Прокомментировать

Тоже за логику и критическое мышление, потому что это основа умения анализировать полученную информацию. Если человек не в состоянии отличить ложь от правды и наоборот, сложив 2 и 2, то ему не поможет наличие даже степени в политологии или экономике - не воспользуется.

1
0
Прокомментировать

Я тоже за логику, так как повышение экономико-политической информированности вовсе не значит, что люди научатся не принимать на веру ложь, различать что подается с целью давления на граждан или формирования нужного для руководящих органов мнения. А логико-критическое мышление как раз и помогает людям научиться относится к информации как к явлению, которое не просто нужно, а необходимо подвергать тщательному анализу. Кроме того, такое мышление помогает людям и критически относится к себе и к миру, что, как вы понимаете, очень немаловажно.

1
0
Прокомментировать

Умение критически мыслить - это конечно важнее, чем обладание локальной информацией. Но, с другой стороны, если бы все люди на Земле резко прибавили бы в логическом мышлении, то фундаментально ничего бы не изменилось. Всё равно нашлись бы люди, у которых это качество более развито, и у кого оно менее развито. Если же было бы возможным наделить всех людей одинаковыми качествами, то мы едва бы отличались от роботов. Наша непохожесть - залог нашего развития. Представьте ситуацию, в которой вы ничему не можете научиться у другого человека (у любого из других людей). Это же катастрофа. Люди просто оказались бы вам не нужны. Не нужно общество, не нужна цивилизация. Конец истории.

Поэтому, если повышать личные качества человека, то нужно повышать их неравномерно. Людям и сейчас это неплохо удаётся. А так, конечно, лучше потратить больше усилий на развитие логического мышления, чем на сиюминутную информированность. Только не нужно ждать от этого решения всех проблем. Проблемы (задачи, стоящие перед нами) усложняются в той же пропорции, в какой мы эволюционируем.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью