Может ли католический священник нарушить тайну исповеди, если узнает о грядущем/осуществлённом преступлении?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет ,по закону не может.

А так он конечно может пойти и все рассказать, но возбуждение уголовного дела на этом основании Незаконно. Полиция начнет собирать иные материалы для возбуждения дела , и на их основании только сможет сделать это.(т.к.  показания священника использовать как док-во не разрешается, так же как , например, если кто-то подкинет полиции видео, где запечатлено убийство- неизвестен источник=>использовать его нельзя, но можно собрать иные материалы и уже на Их основании возбудить дело).

Однако эти показания  Могут использоваться как док-во только в том случае, когда Иных Нет(а такое бывает крайне редно, почти невозможно).

P.S. вопрос следовало бы и в 'Закон' задать,т.к. имеет юридический характер.

4
-1
Прокомментировать

Нет, не может. После нарушения тайны исповеди он автоматически запрещается в служении - т.е. теряет работу, а также и доверие окружающих.

Схожие вопросы уже были:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Вообще, конечно, каждый священник решает это для себя сам. И в каждой религии (в каждой ветви оной) может встречаться своё отношение к этому вопросу. Но большинство всё-таки очень ревностно относится к тайне исповеди, и священнослужителю этих ветвей христианства (полагаю, вы его имели ввиду) полагается свято хранить тайну исповеди, но при этом приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить возможное зло. Случаи бывали и такие, и такие, и были священники, работавшие на ФБР (про наши спецслужбы не обладаю информацией, но уверен, что и тут были примеры).

Есть очень неплохое кино на эту тему, называется "Отходная молитва", в главной роли молодой ещё Микки Рурк. 1987-й год, история о том, как один ирландский террорист решил завязать с террором, но должен был сделать "дембельский аккорд" и убить свою последнюю жертву. Свидетелем убийства случайно становится священник местной церкви, террорист убегает, а вскоре пробирается к священнику на исповедь и исповедуется ему в этом грехе. Что из этого вышло - смотрите сами. Но кино словно по вашему вопросу снято)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью