Born Hater
май 2016.
13227

Как справиться с ненавистью к себе, своей внешности (бодипозитив и прочие интернет-штуки не помогают)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться

Возможно, вам стоит рассмотреть вариант с обращением к специалисту. Это помогло бы подтвердить или исключить варианты с телесным дисморфическим расстройством и расстройствами пищевого поведения, которые, зачастую, идут вместе с ним "в комплекте". Помимо этого, жалобами на неудовлетворенность собой и своим внешним видом могут сопровождаться расстройство социальной тревожности (известное как социофобия) и депрессивное расстройство.

В случае, если мои подозрения подтвердятся, то самое худшее, что вы можете сделать - это попытаться вылечиться самостоятельно по советам в Интернете. Телесное дисморфическое расстройство (BDD), симптомами которого являются избыточная озабоченность своим внешним видом (мысли о ней занимаются более 1 часа в день); навязчивые попытки скрыть какие-либо дефекты своей внешности (подбор одежды,  перебор косметических средства) или другое навязчивое поведение (разглядывание дефекта в зеркало, попытки подавить навязчивые мысли о внешности и отвлечься от них); выраженный дистресс от первых двух симптомов (судя по тому, что вы пишете о проблеме в негативном ключе и уже пробовали решить ее самостоятельно, этому критерию вы удовлетворяете) требует помощи специалиста в области психического здоровья (психолога или психиатра).

Стандартным решением в преодолении этой проблемы является когнитивно-поведенческая терапия. КПТ для BDD в какой-то мере напоминает КПТ для обсессивно-компульсивного расстройства и включает в себя диагностику (многие страдающие от BDD страдают и от депрессии, в таком случае терапия должна затрагивать обе этих проблемы), экспозиционную терапию с предотвращением ответа (например, учиться смотреть на фотографии моделей без самобичевания, смотреть в зеркало и не приближаться к нему чтобы разглядеть дефект подробнее, выходить на улицу без попыток скрыть дефект) и когнитивную терапию (тестирование предсказаний о том, к чему приведет отказ от того или иного поведения (или введение нового), модификация негативных убеждений о себе). Как правило, курс терапии занимает от 8 до 16 недель.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0

тот момент, когда читаешь о симптомах и с удивлением узнаешь в них себя. 😳

+8
Ответить

Валерия, на самом деле это вполне нормально для неспециалиста. Люди часто читают различные симптомы, и примеряют их на себя, так устроено наше сознание. Похожее ощущение может возникнуть, когда вы читаете побочные действия какого-то препарата.

И, кстати, именно на этом и основано "холодное чтение" - те манипулятивные действия, осуществляемые астрологами при формировании гороскопа на день, менталистами (экстрасенсами), которые рассказывают вам о будущем\прошлом\умерших.

Не переживайте, если вы узнаёте себя в чём-то - значит вы живы и ваш мозг работает. Вот когда станет действительно так тяжело, что захочется написать на The Question, тогда можно будет обратиться к специалистам :D

+1
Ответить
Прокомментировать

Для начала стоит найти истоки этой ненависти. Иногда причина в детских травмах (например, когда ребенка бьют, он может начать ненавидеть свое тело), иногда - в том, что внутри есть негативный образ себя, который выражается через тело, например, быть толстой - значит для девушки, что она ленивая, и за это качество она себя ненавидит, потому что подсознательно считает, что ненависть к себе поможет ей измениться. Много бывает разных причин ненависти к своей внешности, и нужно их выявить, чтобы действительно полюбить себя.

25
-6
Прокомментировать

Прежде всего осознайте, что ваша смерть неизбежна. Да, грустно, но вряд ли вы захотите тратить столь короткую жизнь на ненависть к себе. 

1) Как считают буддисты-все люди прекрасны. Осознайте, что вы-уникальное явление природы. Ваши глаза, нос, губы, форма лица, все это неповторимо. Ведь мы не ругаем цветы за то, что они недостаточно ярки, иди недостаточно вкусно пахнут, мы просто восхищаемся ими, вот и людьми нужно восхищаться так же.

2) Поймите, что важнее всего-это душа. С самой паствой девушкой на свете никто не будет, если она с*ка. Рано или поздно, вы поймёте, что важнее не обложка книги. И это не глупое утешение.

Любите не себя, а жизнь

7
0
Прокомментировать

Как то к моему любимому дяде(он был очень темнокожим, лысым и худым и далеко не красавцем) когда он сидел в ресторане подошел пьяный русский амбал и сказал-Что то мне твоя рожа не нравится! Дядя был человеком драчливым и остроумным, и он ответил амбалу-Мне моя рожа всю жизнь не нравится и я терплю, а ты полчаса потерпеть не можешь пока я ем? Этот ответ так рассмешил того амбала что он и его дружки неделю его по кабакам таскали...

Ответ таков тебе-будь веселее, развивайся а внешность нужна в первое время а дальше все решает харизма и прочие качества личности

7
-1
Прокомментировать

Как говорил бессмертный русский классик: <<Кто-то жрет таблетки, а кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться. >> Не могу не согласится.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью