Arman Aqquanov
май 2016.
20025

Правда ли, что в Сербии кириллица используется только на официальном уровне, а в повседневной жизни все пользуются латиницей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Да, кириллица, она же вуковица, стала официальном алфавитом в 2006 году. Однако сербам использовать латиницу (гаевицу) никто не запрещает. Две системы прекрасно уживаются друг с другом, но да, в диалоге с властью, включая правительственные документы, используется кириллица. Кстати, используя кириллицу, они вставляют латинскую букву "j" для обозначения "й", поэтому вместо "я" или "ю" они пишут "ja" и "jy", например.

14
0

Гаевицей в Сербии никто не называет
Все говорят "латиница"
В Хорватии, возможно, так называют

+2
Ответить

Интересно заметить, что Вук был большой, что ныне называется, русофоб на службе у австрийцев. Он специально переделал кирилицу на вуковицу, убрав многие общие с русским буквы (например, мягкий знак ь) и добавив новые (например њ и љ), чтобы русским и сербам стало бы труднее читать тексты на языках друг друга. До него, сербское письмо значительно больше напоминало русское. Никакой другой языковый проект не напоминает?

-1
Ответить

Не знаю откуда вы взяли эти сведения о русофобии Караджича, похоже на какую-то конспирологию. Почему против русских? почему например, не болгар?))))
Но мне таким алфавитом читается легко.
Караджич исходил из соглашения, которое принимал не он один, оно гласит "как слышишь - так и пишешь", он ввел новые буквы, которые максимально подходили под фонетические особенности штокавского диалекта.
Нафига, например, буква Щ, если ее сербы даже выговорить не могут?
Все из практической пользы, а не из конспирологии.

Если бы даже письмо было максимально приближено к русской кириллице, то понимание разговорного языка это бы не упростило

+2
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с ответом Helen Shushakova, сербский язык - один из немногих, где официально признаны и используются две графические системы, два алфавита. И действительно, в официальных документах вы встретите почти исключительно кириллицу, а вот на вывесках на улице или в переписке молодых людей на facebook - скорее латиницу.
Добавлю только ещё про символ "j" - его сербы не то чтобы самовольно "вставляют", он закрепился в кириллической азбуке ещё со времен реформы Вука Стефановича Караджича 60-х годов XIX века, как и основной - условно "фонетический" - принцип сербского письма. FYI: 

wikipedia.org

10
-1
Прокомментировать

Кириллица используется не только для официальных документов.
На кириллице полно рекламы, названий, вывесок, меню в кафе, много книг издается на "чирилице".
Выходит пресса, например, газета "вечерне новости". С субтитрами на кириллице выходят иностранные фильмы и сериалы(Сам смотрел российский сериал Белая гвардия с субтитрами на кириллице на канале РТС)
В школах обычно дети учат сначала кириллицу, а где с 3 класса начинают изучать латиницу.
Сами сербы говорят, что используют в отношении 50 на 50. Те кто постарше(за 40 лет) чаще используют именно кириллицу

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кириллицу ипользуют госслужбы - општины, полиция, государственные СМИ и пр. В повседневной жизни все пишут и читают, в основном, на латинице. И номера на авто тоже на латинице )))

0
0
Прокомментировать

Нет. В Сербии, как и Республике Сербской и Черногории, в быту постоянно встречаются как латиница, так и кириллица. С небольшим перевесом латиницы я бы сказал, но небольшим.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью