Почему именно клубника стала символом эротики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

"Клубничка" как нечто нескромное, пошлое в русском языке появилась благодаря Николаю Васильевичу Гоголю. В бессмертных "Мертвых душах" оно приписано поручику Кувшинникову: "...и, поверишь ли, простых баб не пропустил. Это он называет: попользоваться насчет клубнички."

Мне думается, что именно клубника была выбрана не случайно. Сочная алая ягода (а алый - это цвет страсти), срез вдоль которой явно напоминает (если разрезать посередине) женские гениталии. 

К слову сказать, само слово "клубничка" звучит игриво и слегка пошловато. Скабрезное словечко)

50
-2

Зачем так сложно? Зачем столько букв?

На залупу она похожа, вот и всё

-10
Ответить
Прокомментировать

Можно, конечно, долго рассуждать о фрейдистских символах в плодах сада и огорода - фантазия человеческая фактически безгранична. Но на французском языке fraise - это и клубника, и воротник-фреза. Который мы все отлично знаем по европейской живописи XIV-XVI веков. Носить такое на шее было неудобно, но престижно. Однако к XVIII - началу XIX вв. этот воротник существенно сократился в размере и остался только женской деталью туалета, мужчины от него фактически отказались, перейдя к отложным кружевным и атласным воротникам (вспомните, что Людовик XIII в "Трех мушкетерах" очень этим возмущался). 

А выражение "попользоваться насчет клубнички" сложилось аккурат в XVIII веке и эксплуатировало именно этот омоним - fraise как "клубничка" в значении "женский тесный воротник". В переводе на наш современный язык это означало нечто вроде "засадить под чокер".

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Знаете, точный ответ тут вряд ли есть, однако свои мысли я дать не могу - в разных странах по разному называют эротику, клубничка используется в основном на постсоветском пространстве и от знакомых иностранцев я никогда такого оборота никогда не слышал.
Может быть потому что она сладкая, ассоциируется с наслаждением/удовольствием, является вроде бы афродизиаком, часто участвует в эротических играх с едой, особенно со сливками ну и подозрительно аппетитно выглядит в разрезе.

Александр Никульшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью