Как пауки научились плести такую сложную паутину? Какое событие в процессе эволюции могло стать причиной формирования такого сложного навыка?

1652
3
0
13 мая
19:03
май
2016

Как только возникает впрос, как формируется какой-то комплексный признак, который на первый взгляд невозможно расчеленить, нужно задать себе вопрос "для чего можно было бы использовать недопаутину?" То есть расчеленить это на маленькие шаги. Синтез чего-нибудь липкого может быть полезен для иммобилизации добычи и защиты от хищников. Кроме это можно использовать для защиты яиц. Потом, если можно сделать это липкое вещество достаточно прочным, можно использовать его для быстрого передвижения и спуска с деревьев, или чтобы "продлить" свое тело нитью для ощущения присутствия жертвы. А там и до паутины не далеко.

Словом экзаптация называют такой "промежуточный" признак, который сначала использовался для чего-то одного, а потом стал использоваться для другого. Например, птичьи перья появились для теплоизоляции и привлечения половых партнеров, а уже потом стали использоваться для полета.

22
0
16 мая
11:53

Многие пауки просто прыгают на жертву без всякой паутины, но используют паутинки для других целей: как материал для прикрывающего вход в норку "люка", как выстилающий материал самой норки или делают из нее кокон для яиц. Используют для перемещения: для контролируемого спуска с высоты, для подъема обратно (если что-то пошло не так), а свежевылупившиеся паучки некоторых видов выпускают паутинку, чтобы их подхватил и понес ветер (так вид распространяется на большие расстояния). Наконец, обездвиживают и/или упаковывают пойманную добычу.

Что касается поимки добычи с помощью липкой паутины, то есть виды, которые использкют паутинку (одиночную!) с капелькой клея как "лассо". Другие делают небольшую паутинку, которую держат передней парой ног и набрасывают на жертву, или держат над собой в воздухе. А от последнего варианта до строительства стационарной паутины (сначала тоже небольшой) - им уже ногой подать. 

2
0
май
2016

Такая паутина скорее появилась в результате проб и ошибок, как и нынешние пчелиные соты, пчелы в  течение долгих лет  доводили форму своих сот до идеала в геометрическом плане, так же и пауки

-1
13
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта