Может ли человечество заразиться неизвестной болезнью от бактерий, привезенных с Марса?

4929
4
0
13 мая
18:32
май
2016

Вероятность того, что на другой планете есть бактерии, исчезающе мала. Кроме того, если они там и есть, они не приспособлены поражать человека. Или вообще поражать кого бы то ни было, если они не приспособлены к паразитизму. То есть все, что они смогут вызвать, будет очень неспецифическим (вдыхание этих бактерий не сильно будет отличаться от вдыхания пыли похожего химического состава, например). Проникнуть в кровь, а потом специфически пойти, например, в легкие, и размножаться там, вызывая симптомы туберкулеза, такие бактерии не смогут. Свое же, земное, может оказаться гораздо опаснее, потому что в течение миллионов лет эволюции бактерии выработали приспособления для жизни в своих хозяевах, но приспособления эти не абсолютно специфичны. То есть у мамонтов были свои болезни и в целом они специфичны для мамонтов, но человек тоже млекопитающее, а значит вероятность есть, что бактерия на него "перескочит". Такое произошло с вирусом иммунодефицита. Правда он перескочил с вполне живых обезьян.

32
0
май
2016

Не "заразиться болезнью", а быть пораженным этой самой бактерией (бактериальной инфекцией) с Марса, которая поселится в наших телах и начнет мешать их нормальному функционированию - вполне реальный вариант. Главное условие, чтоб бактерия была жива и могла поддерживать свою жизнедеятельность на нашей планете. Учеными давно с осторожностью озвучиваются опасения, что при несоблюдении норм гигиены и безопасности работы с образцами, бактерии с других планет, метеоритов или из ранее изолированных подледных озер в антарктиде (проект "Восток"), ископаемых хорошосохранившихся доисторических животных и т.д. могут нанести вред здоровью вначале группе ученых, их узучающих, а далее, если эпидемию не остановят-"мирному" населению. 

11
2
11 июня
00:34

Практически нереально. Исключение, если эти бактерии сталкивались раньше с нашим биологическим видом. Надо понимать, что способность заражать организм - вирулентность, что у бактерий, что у вирусов, обусловлена не только тем, что они бактерии или вирусы, но эволюционно приобретенными механизмами, которые определили их способность к этому. То есть они изначально должны расти и развиваться рядом с нами, чтобы рано или поздно сделать тот эволюционный поворот в сторону паразитирования конкретно на нашем виде, да еще и способность обходить нашу иммунную систему развить. Инопланетные формы микроскопической жизни просто не имели бы таких механизмов. Кроме, я повторюсь, того случая, если они существовали бок о бок с инопланетянами, которые генетически, морфологически, иммуннологически и гистологически похожи на нас. Но тут уже совсем другая история. которая вызывает еще больше вопросов, а как это так! ;)

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта