Почему в Московском метро в сторону центра объявляет станции мужчина, а от центра — женщина?

20987
4
0
13 мая
18:27
май
2016

Это действительно было сделано для удобства ориентирования слепых пассажиров. Мужским голосом объявляются станции при движении к центру города, а женским - при движении от центра. На Кольцевой линии во время движения по часовой стрелке звучит мужской голос, во время движения против часовой — женский.

Данный способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 году. Станции, на которых мужской голос переключается на женский и наоборот, были определены Обществом слепых.

Есть еще один способ, который был озвучен выше и с помощью которого легче запомнить в какую сторону зовет голос метро: из дома (с конечных станций) пассажиров зовёт на работу (к центру) начальник (мужчина), а обратно, в семью, - жена (женщина).

Немного подробнее тут http://mosmetro.livejournal.com/229066.html

113
2
май
2016

Начальник зовет на работу, жена - домой

......................................................................................................

13
6
май
2016

Не только для слепых, все люди по идее должны были ориентироваться на это и при посадке (когда не знаешь в какой из двух поездов платформы нужно сесть), и чтобы ориентироваться изнутри. Но всеобщего ликбеза на этот счет не случилось, так что большинство людей даже не замечает изменение голоса. 

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта