Чем рационально-эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ) отличается от других методов психотерапии, в частности от КПТ?

1326
2
0
13 мая
18:23
май
2016

РЭПТ - одна из форм КПТ, а КПТ в свою очередь является совокупным названием множества техник и форматов психотерапии, которые объединяет направленность на прямую и активную модификацию паттернов поведения и мышления, участвующих в создании и поддержании симптомов расстройства клиента.

Внутри КПТ можно выделить крупные ветви - когнитивную терапию, РЭПТ, стресс-прививочную терапию, функционально-аналитическую терапию, экспозиционную терапию, основанные на майндфулнесс интервенции, метакогнитивную терапию и когнитивные тренировки. РЭПТ логичнее всего сопоставлять с когнитивной терапией, потому что они отражают когнитивную часть КПТ и, при этом, метакогнитивная терапия очень сильно отличается от обоих подходов.

Обе формы КПТ являются разговорными. Обе направлены на модификацию мышления и предполагают, что контроль симптомов может быть обеспечен через лучший контроль над контентом мышления. Обе пользуются сократическим диалогом и поведенческими экспериментами для достижения результата. Различие между РЭПТ и КТ носит скорее теоретический характер, но, в итоге, оно проявляется в том, что беседа на КТ и РЭПТ ведется совсем в разных направлениях.

РЭПТ и КТ отличаются во взглядах на ключевой компонент в психопатологии. В КТ предполагается, что в основе поведенческих проблем лежат простые негативные убеждения о себе ("Я плохой", "Я некомпетентен", "Меня никто не любит") - активация и риск активации этих убеждений создают наблюдаемую гамму проблемного поведения. В РЭПТ в качестве основной проблемы предполагаются оценочные убеждения и долженствования - их иррациональность и жесткость не дают клиенту гибко регулировать свое поведение.

Соответственно, во время КТ работа направлена на идентификацию и модификацию негативных автоматических мыслей, через которые, затем, делается переход к негативным убеждениям о себе и при помощи экспериментов и прочих техник обеспечивается модификация этих самых убеждений. Во время РЭПТ работа крутится вокруг оценочных убеждений и их модификации.

РЭПТ Эллиса и КТ Бека долгое время были конкурирующими школами КПТ, но в последнее время начали появляться исследования, демонстрирующие, что оценочные убеждения и долженствования РЭПТ являются прямым следствием негативных убеждений о себе, о которых говорит КТ. Например, убеждение о том, что я обязан помогать другим может поддерживаться тем, что помощь другим, следующая убеждению "Я обязан помогать другим" помогает избежать мысли о том, что меня никто не любит и я одинокое ничтожество.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
август
2016

РЭПТ - относится к когнитивно-поведенческому направлению, но является в то же время отдельной и самой ранней (="старой", но не устаревшей) его формой. Британский профессор Уинди Драйден объединил подходы, и практикует РЭКПТ, более интегральную версию.

Нюансов много, но основные различия таковы:

1) Из всех "когниций" - особенное и основное внимание уделяется Иррациональным Догмам: ригидным правилам "Я должен / Мне должны", и их производным, основные из которых: А) Экстремальное Мышление (Драматизация и Идеализация, "Чёрно-Белые" оценки и т.п.); Б) Синдром "Немогуции" - убеждённость в "Я этого не вынесу", "Не могу" (когда на самом деле "очень сильно не хочу") и так далее; В) Обесценивание и "Проклинание" - привычка к глобальным негативным оценкам себя и окружающих, полному лишению ценности и позитивных качеств и т.п.

2) Отдельный упор на "Эмоциональный" (в оригинале "Эмотивный" - Emotive) компонент (чего в классической "когнитивке", как правило, нет; да и во многих конкурирующих направлениях) признаётся важность не только "интеллектуального", но и "эмоционального" инсайта, уделяется отдельное внимание техникам, сфокусированным на энергичных и эмоциональных действиях (атаки стыда знаменитые, например, работа с воображением и т.п.).

3) Присутствует "дискриминация" эмоций - как негативные, так и позитивные эмоции могут быть "невротическими" (если "фильтруются" через иррациональные установки) и здоровыми, экологичными (соответственно, рациональные убеждения на их счёт). В терапии - работают над тем, чтобы минимизировать первые и развить вторые.

4) Отдельный раздел - Философия Безусловного Принятия (Признания): Себя, Других и Мира/Жизни. Обычно объясняется на контрасте с "самооценкой" - связыванием своего "достоинства" и "нужности" со своими действиями и способностями.

5) Достаточно "радикальные" даже для современной психологии взгляды на такие псевдо-потребности, как "Нужда в Любви и Одобрении", Страх Провала (=потребность быть успешным и лучше всех) и другие "необходимые для психического здоровья вещи". Согласно РЭПТ - это, пусть и очень желанно, но потребностью не является; может человек жить и без любви всех значимых окружающих, и даже без каких-то особенных успехов... Хотя если это есть - ничего в этом плохого нет, одни плюсы. Беда - в том, чтобы превращать эти желания в "обязанности" и систематически себя "должнить" и огорчать, не получая этого.

И много чего ещё, с чем в соответствующих источниках можно ознакомиться :)

Макс ИльинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта