Alexey Lebedev
май 2016.
10319

Какие планы были у нацистов относительно США и Британской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Очень смутные, на самом деле. Непротиворечивой картины не получается - с одной стороны, Гитлер еще с "Майн кампф" говорил о том, что его цель заключается в завоевании "жизненного пространства" на Востоке при разделе сфер влияния с Британской империей, за которой он полагал оставить ее колонии. С другой стороны, то там, то сям появлялись разного рода планы - то "школы Адольфа Гитлера" собирались готовить гауляйтеров для всего мира, то всех евреев захотели выслать на Мадагаскар.

В одном из ответов В. Бабайцева (ссылка после текста) пересказывается директива Верховного главнокомандования вермахта №32. Кратко перескажу ее основные мысли и немного дополню другой информацией.

Целей у этой директивы было три, из них нас интересуют две: 1) создание того, что можно назвать "оборонительным периметром" против англо-американских сил; 2) прорыв через Закавказье и Северную Африку в Ближний Восток и оттуда - к нефти стран Персидского залива (третья цель состояла в том, чтобы окончательно закрепиться на Востоке). В рамках первой цели в 1942 году начали строительство Атлантического вала - системы укреплений и опорных баз, который должен был протянуться "от мыса Нордкап до Бельгийского Конго". Ввиду того, что никакой конкретики в этих планах относительно дальнейшего устройства занятых территорий не указано, можно лишь предположить, что Германия планировала забрать себе английские, французские и бельгийские колонии в Африке, предоставив, в свою очередь, Италии гарантии сохранения ее колониальной империи (хотя к 1942 году речь шла, пожалуй, о ее возврате - к тому времени у нее осталось только Ливия). Также непонятно, в какой форме должно было быть обозначено присутствие немцев на Ближнем и Среднем Востоке; исходя из того, как немцы планировали оккупационные структуры на Востоке, предположу, что и там ими были бы организованы рейхскомиссариаты, в распоряжение которых были бы оставлены оккупационные войска.

Что же касается собственно Англии, то тут существовало четкое понимание - в условиях, когда добиться превосходства в воздухе не удается, а превосходство или хотя бы паритет на море - нечто из области недостижимого, говорить всерьез о высадке было невозможно, т.к. прикрыть имеющимся флотом было невозможно. Так что, подытожив, можно сказать так - несмотря на очевидную скудость информации, заметно, что на западной морской границе рейх переходил к обороне, перенося наступательную активность на Ближний Восток и страны Персидского залива.

В качестве дополнительной информации - ответ В. Бабайцева с детальным пересказом директивы №32 ОКВ.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

29
0

Спасибо за ответ, тут написано https://en.wikipedia.org/wiki/Greater_Germanic_Reich

что Гитлер желал сохранения Британской империи, в случае победы Германии, Британская империя все равно бы развалилась или продолжила свое существование?

0
Ответить

Видите ли, тут мы вступаем в область очень смутных предположений, потому что область нашего незнания в этом вопросе гораздо больше области нашего знания. Невозможно утверждать, сохранилась бы или развалилась Британская империя, заключи она мир с победившим СССР рейхом, потому что мы даже параметров соглашения между ними не можем определить. Так что прошу меня извинить - я не смогу ответить на этот ваш вопрос.

+3
Ответить

У Гитлера хватило бы немцев на "гауляйтерство" на завоеванных территориях, если бы он осуществил свои планы?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Все вопросы о гауляйтерстве к Гитлеру, не ко мне.

+1
Ответить

Общеизвестно, что Германия не планировала воевать с Англией, так же как и с США. Именно Великобритания объявила войну Германии, а не наоборот. 

Британцев Гитлер считал расово приемлемыми, братским народом, собственно, огромное количество британских политиков и членов королевской семьи придерживалось абсолютно аналогичных чувств по отношению к фюреру. Опять же общеизвестно что король Эдуард VIII, тот самый что отрекся от престола из-за женщины, был большим другом фюрера и практически открытым фашистом. Более того - именно Великобритания вооружала Германию, выдавала нацистам огромные кредиты еще до войны, простила долги по итогам Первой мировой. 

США - еще проще, они сотрудничество с фашистами вообще не скрывали. Достаточно вспомнить о простейших фактах - то что более половины немецкой промышленности принадлежало американским хозяевам. И США спокойно торговали с нацистами, поставляли им нефть и множество прочих ресурсов. Опять же общеизвестные примеры - каждый третий грузовик вермахта был произведен фирмой Форд. Оставшиеся два из трех - Опель, который принадлежал и полностью контролировался фирмой Дженерал Моторс. Что, кстати, очень удивило американских солдат - когда они увидели что вермахт катается на точно таких же американских грузовиках что и армия США. И так - почти вся промышленность США. Скажем, химический гигант Германии - АГ Фарбениндастри - производитель почти всех химических соединений, в том числе искусственного топлива принадлежал фирме американской Стандарт Ойл - то есть конкретно Рокфеллерам. И прекрасно работал до конца войны, принося прибыли американским хозяевам. Именно Стандарт Ойл полностью профинансировало создание заводов по производству искусственного топлива, и они же поставляли вплоть до 45 года в рейх нефть. За всю войну НИ ОДИН корабль, принадлежавший Стандарт Ойл не был потоплен немецкими подлодками :) Ну о том что именно принадлежащая Рокфеллерам АГ Фарбениндастри производила газ ЦиклонБ, которым убивали сотни тысяч людей в газовых камерах концлагерей, а прибыли получали американские хозяева, ине вспоминаю. 
Так что с США все было бы еще проще - де факто они были ничуть не менее союзниками США чем СССР. Именно такую доктрину и провозгласил будущий президент США Гарри Трумэн: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если побеждает Россия, нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше"

Так что очень быстро был бы заключен мир и мир был поделен по новому. Германия получила бы колонии и славянских рабов на Востоке - к чему ее активно подталкивали еще до начала войны англичане и американцы, и все.

0
Ответить

О, опять Азамат со своей альтернативной историей.

+2
Ответить

Перечислены факты. Вы их не знаете? Это ведь не проблема фактов, не так ли? 

1937 год. Король Великобритании Эдуард VIII, герцог Виндзорский, с супругой в гостях у хорошего друга. Друга узнаете? 

-2
Ответить

Факты перечислены и исковерканы, цитаты кастрированы. А фото, да, конечно

+2
Ответить

Вы не путаете официальные переговоры с дружеским визитом? Молотов в гости к Гетлеру не ездил. А вот куча фашистов среди британской королевской семьи - факт. Включая нынешнюю королеву, ловко отдающую нацистское приветствие. 

Кстати, из фактов перечислен мизер. Их намного больше. Особенно порадовало то, что они, оказывается, извращены. Ну то есть весь вермахт ездил на грузовиках Форд и Дженерал Моторс, это факт, но это все равно ничего не значит, потому что это извращенный факт, ага :) 

О Гарри Трумэне  мы говорили? А тепреь цитируем Уинстона Черчилля. 

"Оптимальным вариантом было бы столкновение Германии и России",

А вот еще, за несколкьо лет до войны: «Пусть гунны убивают большевиков». 

«Следует накормить Германию и заставить ее бороться против большевизма» - письмо Черчилля Ллойду Джорджу. 

А вот Черчилль о Рейнском пакте, еще 1925 года (о нем, естественно, не упоминают те кто рассказывает сказки о том как Гитлер сам по себе начал войну)

«16 октября 1925 г. на берегу тихого озера представители четырех великих западных демократий дали торжественную клятву во всех обстоятельствах сохранять мир между собой... Выработанный в Локарно договор, был окончательно подписан в Лондоне, как это и должно было быть, потому что именно в Англии и возникла идея такой политики...»  Согласно Рейнскому пакту Локарнского договора Франция и Англия гарантировали безопасность западных границ Германии, оставляя открытым вопрос относительно восточных границ... Кроме этого, они предложили Германии три возможных варианта ее участия в акциях (формально под флагом Лиги Наций), направленных против СССР: прямое участие в войне; косвенное участие путем пропуска войск через германскую территорию; применение экономических санкций.

Якоб Шлахт, глава немецкой экономики, выступление в Нюрнбергском трибунале.

«Веймарская республика не устраивала некоторые страны Запада из- за заключенного Рапалльского договора. Поэтому на все просьбы и предложения Веймарской республики эти страны отвечали «нет». Но когда к власти пришел Гитлер, все изменилось. Возьмите всю Австрию, ремилитаризируйте Рейнскую область, возьмите Судеты, возьмите полностью Чехословакию, возьмите все, — мы не скажем ни слова. До заключения Мюнхенского пакта Гитлер не осмеливался даже мечтать о включении Судетской области в империю. Единственно, о чем он думал, — это об автономии для Судет. А затем эти глупцы, Даладье и Чемберлен, все преподнесли ему на золотом блюдце. Почему они не оказали Веймарской республике хотя бы одну десятую такой поддержки?» 

Таки для справки - Раппальский договор - договор между Веймарской республикой и РСФСР о поддержке и взаимопомощи. Не нужна была англии, Франции и США мирная Германия, не собирающаяся воевать с СССР. 

Ну конечно англичане не хотели войны, ага :) Хотя это все неправильные факты, они вам не нравятся. 

Фото королевы Елизаветы, 1933 год. С дядюшкой, тем самым, который к другу Адольфу в Германию катался :) 

!http://img.112.ua/original/2015/07/18/172681.jpg

-4
Ответить

Вам бы к врачу

+2
Ответить

От этого факты исчезнут? Прошлое изменится? Форд и Дженерал Моторс больше не будут основными грузовиками вермахта? Рокфеллер не будет получать барыши от убийства сотен тысяч людей в концлагерях его газом?

-5
Ответить
Прокомментировать

Возможно Гитлер что-то конкретное и планировал, но точных сведений на эту тему нет. 

Известно что Гитлер отдавал приказы строить самолеты способные перелететь через Атлантический. Но максимум чего смогли добиться инженеры , самолет способный долететь до США в один конец. Известно что руководство Рейха вело сотрудничество с Аргентиной,  Бразилией, Эквадором и Уругваем, возможно с целью вовлечь их в войну. Но точных сведений опять же нет. Гитлер так же рассматривал Азорские острова как площадку для базирования авиации,  возможно как плацдарм для нападения на США. Так же есть документы , что разведка Рейха готовили разного рода диверсантов и шпионов против США. Но существенных успехов Абвер на этом поприще не достиг.

Под самый конец войны, Гитлер в своём окружении высказывал разные идеи про то , что надо бы устроить в США революцию, т.к. там высоко социальное неравенство, евреи захватили Уол-стрит и всё такое прочее, но далее разговоров дело не пошло.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью