Какие планы были у нацистов относительного Британии, США и колоний,после победы над СССР? (про СССР можно не писать уже существует ответ)

4480
1
1
13 мая
17:06
май
2016

Очень смутные, на самом деле. Непротиворечивой картины не получается - с одной стороны, Гитлер еще с "Майн кампф" говорил о том, что его цель заключается в завоевании "жизненного пространства" на Востоке при разделе сфер влияния с Британской империей, за которой он полагал оставить ее колонии. С другой стороны, то там, то сям появлялись разного рода планы - то "школы Адольфа Гитлера" собирались готовить гауляйтеров для всего мира, то всех евреев захотели выслать на Мадагаскар.

В одном из ответов В. Бабайцева (ссылка после текста) пересказывается директива Верховного главнокомандования вермахта №32. Кратко перескажу ее основные мысли и немного дополню другой информацией.

Целей у этой директивы было три, из них нас интересуют две: 1) создание того, что можно назвать "оборонительным периметром" против англо-американских сил; 2) прорыв через Закавказье и Северную Африку в Ближний Восток и оттуда - к нефти стран Персидского залива (третья цель состояла в том, чтобы окончательно закрепиться на Востоке). В рамках первой цели в 1942 году начали строительство Атлантического вала - системы укреплений и опорных баз, который должен был протянуться "от мыса Нордкап до Бельгийского Конго". Ввиду того, что никакой конкретики в этих планах относительно дальнейшего устройства занятых территорий не указано, можно лишь предположить, что Германия планировала забрать себе английские, французские и бельгийские колонии в Африке, предоставив, в свою очередь, Италии гарантии сохранения ее колониальной империи (хотя к 1942 году речь шла, пожалуй, о ее возврате - к тому времени у нее осталось только Ливия). Также непонятно, в какой форме должно было быть обозначено присутствие немцев на Ближнем и Среднем Востоке; исходя из того, как немцы планировали оккупационные структуры на Востоке, предположу, что и там ими были бы организованы рейхскомиссариаты, в распоряжение которых были бы оставлены оккупационные войска.

Что же касается собственно Англии, то тут существовало четкое понимание - в условиях, когда добиться превосходства в воздухе не удается, а превосходство или хотя бы паритет на море - нечто из области недостижимого, говорить всерьез о высадке было невозможно, т.к. прикрыть имеющимся флотом было невозможно. Так что, подытожив, можно сказать так - несмотря на очевидную скудость информации, заметно, что на западной морской границе рейх переходил к обороне, перенося наступательную активность на Ближний Восток и страны Персидского залива.

В качестве дополнительной информации - ответ В. Бабайцева с детальным пересказом директивы №32 ОКВ.

26
11
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта