Irina Zhegulina
май 2016.
155

Могут ли в коже образовываться микрокристаллы воды при нахождении на морозе (-10 С)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если под/в коже образуются кристаллы воды, то это значит, что температура окололежащих тканей ниже 0 С. Это может быть, но только это очень плохо, значит уже наступило обморожение. Если человек отморозил, например, ногу, то да, под кожей у него могут образоваться кристаллики льда. Это значит, что скорее всего нога уже потеряна.

2
0

Я немного не про такого рода отморожения, это я понимаю. Мне интересно именно на микроуровне, то есть без патологического обморожения с некрозом. Если еще более подробно, то мне интересно, может ли собраться инфламассома (иммунный комплекс, запускающий процессы воспаления) под действием микрокристаллов воды (обычно она собирается при контакте с кристаллами холестерина, глюкозы и солей мочевой кислоты). Это тоже микрокристаллы, где части тела не засахариваются:) есть такая история как семейная холдовая аллергия (family cold autoinflammatory syndrome)

0
Ответить

В таком случае, думаю, что нет. На поверхности коже - да, но внутри, без постоянного теплоотвода, их будет растапливать кровь, пока она еще течет. Расстояние между кожей и сосудами очень маленькое, а кровь все-таки заметно теплее 0 С

+1
Ответить

Спасибо, Александр:)

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно нет,температура нашей кожи больше,чем температура воды.Наше тело отдаёт тепло воде,что не даёт ей перейти в твёрдое агрегатное состояние. Вроде все.

1
0

Неужели даже в верхних слоях кожи и на ледяном ветру?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью