Почему педофилия - болезнь, а гомосексуальность - нет?

23576
9
0
13 мая
15:21
май
2016

Тут очень важно понимать, что имеется ввиду, когда употребляется термин "педофилия как болезнь". Например, ошибочно полагать, что педофилия — это совершение полового акта с несовершеннолетним. В юриспруденции, например, вообще отсутствует этот термин. Поэтому рассматривать болезнь в ключе правонарушения — совершенно неправильно.

Болезнью педофилия считается (по МКБ-10) в том случае, если человек испытывает психические страдания, связанные с его сексуальным влечением. Иными словами, если человек испытывает сексуальное влечение к детям, но не страдает от этого, и не действует в соответствии со своими педофильными побуждениями, то он не считается больным. Также, человек, который осуществляет педофильные действия — не обязательно является педофилом, и не обязательно болен. Именно по этой причине юриспруденция не оперирует данным термином. 

Кроме того, в МКБ-11, который выйдет в 2017 году педофилия будет заменена на педофильное расстройство, которое означает, что человек испытывает страдания в связи со своим педофильным сексуальным интересом. А сам педофильный сексуальный интерес не считается болезнью. Связано это ещё и с тем, что педофильный сексуальный интерес не лечится (до сих пор достоверно не известны причины формирования и возникновения, как и в случае с сексуальной ориентацией, а значит нет оснований для лечения), зато лечатся расстойства, возникающие по причине наличия педофильного интереса (стресс, депрессия, суицидальные наклонности). 

Гомосексуальность же, в свою очередь, не доставляет неудобства ни гомосексуалу, ни окружающим; не приводит к нарушениям функций организма, не является паталогией, поэтому и не считается болезнью. А вот если бы гомосексуал испытывал бы депрессию в связи со своей гомосексуальностью, то это можно было бы классифицировать как болезнь. Но такой вид не выносят в отдельный вид болезни (психическое расстройство по причине наличия гомосексуальности), т.к. это обычная депрессия. Зато именно так обстоит с транссексуальностью. То есть транссексуальность — это не когда мальчик рождается в теле девочки, а когда мальчик испытывает психические страдания в связи с неспособностью жить в теле девочки. А само явление носит другой термин — трансгендерность. Трансегндерность не нуждается в лечении. А трансексуальность — нуждается. И одним из методов лечения транссексуальности — как раз является процедура смены пола. После заврешения процедуры, транссексуал перестаёт быть транссексуалом, т.к. избавляется от психических страданий и живёт в гармонии со своим новым телом.

Так вот, если подобную процедуру провернуть с педофилом (научить жить в гармонии со своим сексуальным интерсом), то он перестанет быть педофилом. Но это не значит, что он перестанет испытывать сексуальное влечение к детям. Возможно, в будущем придумают более действенные способы лечения, но на данный момент всё лечение заключается в том, что человека учат мириться со своим влечением и контролировать своё поведение.

202
30
май
2016

Взрослые дееспособные люди по взаимному согласию имеют право делать друг с другом, что захотят. Несовершеннолетние не отвечают сами за себя, не являются еще полностью дееспособными и должны находиться под защитой общества.

61
4
май
2016

На самом деле и у педофилии, и у гомосексуальности очень долгая и запутанная история исследований. Гомосекуасльность, например, раньше считали как раз болезнью и отклонением. А кое-где считают до сих пор. А вот педофилия иногда расценивалась как нормальное поведение. Попробую разобраться.

(осторожно, многабукаф)

Педофилия существует с незапамятных времён, причём в одних культурах к этому отношение было терпимое (или даже поощрительное!), в других оно жёстко подавлялось. Концептуализация педофилии как патологии — относительно новое явление, которое связано с именем психиатра Рихарда фон Крафт-Эбинга.

В DSM-I 1952 года отдельного диагноза «педофилия» не было, но был диагноз «сексуальная девиация» в группе антисоциальных расстройств личности. В нём указывалось, что этот диагноз для лиц с девиантной сексуальностью, которая не является симптомом более серьёзной психической патологии. В качестве примеров девиантного сексуального поведения упоминались гомосексуализм (!), трансвестизм, педофилия, фетишизм, сексуальный садизм. Тот факт, что этот диагноз находился в группе антисоциальных расстройств личности, был связан с представлением, что девиантный сексуальный акт совершают психопаты.

В DSM-II 1968 года уже появился отдельный диагноз «педофилия», но его диагностических критериев не было.

К моменту выхода DSM-III в 1980 году Американская психиатрическая ассоциация кардинальным образом поменяла подход к классификации психических расстройств. По новым стандартам, чтобы состояние было им признано, должны быть представлены эмпирические доказательства того, что оно: 

1) причиняет вред человеку или окружающим
2) оно дисфункционально (официально в DSM под дисфункцией понимается нарушение социального функционирования или нарушение функции психофизиологического механизма, выработанного эволюцией)

Таким образом, если какая-то психиатрическая школа считает определённое состояние болезнью, то это состояние не может быть психическим расстройством (у гомосексуальности нет эмпирических доказательств вредной дисфункции). 

С введением новых стандартов в DSM-III, то, что согласно теории психосексуального развития эти состоянии болезненны, теперь не может быть аргументом. Некоторые специалисты считали, что их не должно быть в DSM-III вместе с гомосексуальностью в связи с тем, что они не приносят вред человеку. Они были включены в DSM-III на том же основании, что и сексуальные дисфункции (гипосексуальность, эректильная дисфункция), под новым названием «парафилии», но не было представлено данных, что парафилики сексуально дисфункциональны (у многих из них есть своя семья, дети). 

В 1987 году в DSM-III-R был добавлен критерий причинения диагностируемому лицу дистресса от парафилии. Далее сексологи и психиатры осознали, что разные сексуальные интересы могут сосуществовать у одного человека и быть сравнимыми по своей интенсивности. Появилась возможность постановки нескольких парафильных диагнозов одному лицу, а их диагностика стала проще. Например, если человек вступал довольно часто в сексуальную активность с детьми, то, чтобы психиатрам поставить ему диагноз «педофилия», требовалось установить, что педофильные сексуальные побуждения интенсивнее непедофильных.

В DSM-IV 1994 года был изменён критерий клинической значимости для всех парафилий, теперь диагноз мог ставиться, если только необычные сексуальные побуждения причиняют страдания их носителю. Но в 2000 году с выходом DSM-IV-TR для парафилий, которые ассоциированы с незаконными действиями (педофилия, эксгибиционизм, вуайеризм, садизм), были восстановлены диагностические критерии. В комментариях к диагнозу педофилия было отмечено, что большинство педофилов не испытывают дистресс из-за своих особенностей, а также что педофилия начинает проявляться в подростковом возрасте и, как правило, длится всю жизнь.

С выходом DSM-5 в 2013 году был достигнут консенсус, что парафилии сами по себе не являются психическими расстройствами, но была введена категория «парафильное расстройство» (англ. paraphilic disorder). Парафильное расстройство диагностируется при: 

1) наличии парафилии
2) налиячии страданий 

А парафилия лишь оценивается (не диагностируется) на основании сексуальных побуждений. В пресс-релизе АПА, посвящённому парафилиям, заявлено, что большинство людей с необычным сексуальным интересом согласно DSM-5 не являются психически больными. Глава рабочей подгруппы по парафилиям (рабочая группа по сексуальным и гендерным расстройствам, ответственная за пересмотр соответствующих диагностических критериев в DSM, была разделена на несколько подгрупп). 

В комментариях к диагностическим критериям педофильного расстройства в DSM-5 сказано, что если человек не страдает из-за педофилии и не причиняет никому вреда, то у него «педофильная сексуальная ориентация», а не педофильное расстройство. Также в них отмечено, что педофилия длится всю жизнь, как правило, с пубертата, а «педофильное расстройство» — нет, и указано, что причиной педофилии, следовательно, и связанного с ним педофильного расстройства может быть пренатальное нарушение развития центральной нервной системы. Работа над МКБ-11 продолжается, но уже сейчас в опубликованной бета-версии МКБ-11 педофилия заменена на «педофильное расстройство».

Что касается гомосексуальности, повторюсь, вопрос ОЧЕНЬ спорный. Прям вот очень. Я не знаю, как описать ситуацию так, чтобы мнение было объективно и беспристрастно. Наверное, чтобы понять, как это всё работает, вам стоит почитать статью на Википедии, посвящённую связи гомосексуальности и психологии. Вкупе с моим ответом это поможет вам найти ответ на свой вопрос.

39
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта