Sima Orekhanov
июнь 2015.
29847

Где лучше покупать билеты на «Сапсан»? Какие есть лайфхаки на этот счет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
68
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Покупать лучше и проще на официально сайте РЖД.

Лайфхаки простые:

Покупать раньше - самые билеты поступают в продажу за 60 дней от текущей даты.

Покупать внепика - самые дешевые билеты обычно есть не на самые популярные рейсы - отправление рано утром или в обед по будням/выходным.

Покупать туда-обратно - получится дешевле

Попробуйте карту - если путешествуете чаще пары раз в год, обратите внимание на скидочные карты РЖД.

5
Прокомментировать

Пишу этот ответ из «Сапсана», билет на который я купила за 1200 рублей — меньше, чем стандартная цена на плацкарт.

Лайфхака мне известно четыре, но любой из них может не работать в той или иной ситуации. Весь секрет — так называемое «динамическое ценообразование», которое действует на фирменные поезда РЖД: цена будет тем больше, чем выше спрос на билеты. Итак:

1) По возможности покупайте билет на будний день. Если не на будний, то на такой, когда пассажиров потенциально будет меньше (например, сейчас длинные выходные, и я еду в поезде между двумя выходными днями; все, кто хотели попасть в Москву на праздники, скорее всего, туда уже уехали, а те, кто насытился в Питер, возвращаться пока не собираются — как минимум до воскресенья).

2) Покупайте билет как можно раньше, но не прямо в день продажи. А примерно дней за 40-30. Билеты на «Сапсан» поступают в продажу раньше, чем билеты на все остальные поезда «сапсановских» направлений, но поступают по стандартной цене — что-то около 4 тысяч. Когда система понимает, что билеты на этот конкретный поезд не пользуются популярностью, цена автоматически снижается. Впрочем, она может снижаться вплоть до даты поездки, но лучше не рисковать.

3) Мазохистский лайфхак, но это факт: цены на утренние 6-часовые «Сапсаны», как правило, на порядок ниже.

4) Разберитесь в сложной системе скидочных карт на «Сапсан»: есть предложения для студентов, пенсионеров и просто любителей ездить. На карточку придется потратиться — что-то около 500 рублей — зато скидки могут быть существенными, особенно если правда часто покупать билеты.

Так или иначе, советую в лучшем случае ориентироваться на то, что за один билет вы отдадите около 2 тысяч рублей — мои 1200 это исключение и большое везение. А так цена на место в эконом-классе может колебаться в среднем от 2 до 6 тысяч. И да, не забывайте несколько раз проверять цену в разные дни: она в самом деле может сильно скакать.

Бонусный совет: приглядитесь к поездам «Ласточка» и «Невский экспресс», они тоже идут 4 часа, но стоят вполовину дешевле (похоже, просто потому, что не так раскручены).

131

"Ласточка" идёт только в Бологое.

0
Ответить

Только по выходным — но ездит из Петербурга в Москву и обратно.

+2
Ответить
Прокомментировать

А если вы покупаете билет не сильно заранее, пытайтесь купить билет в вагон 5 или 21 (или 20?). Это вагоны-рестораны. Там 2000 депозит на еду. Последний раз мой билет стоит 2700, и на 2000 я могла заказать еды. Идеально.

Рита Федотоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Рита, это гениально, спасибо))

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить