Как защитить свой компьютер от взлома хакера с Двача? И если это все-таки произошло, то что делать?

6255
6
0
13 мая
14:47
май
2016

Ору. Вот это вопрос. Таким вопросом я задавался, когда начал там сидеть в 2006 году.

В общем, я завёл себе отдельный браузер только для двача. И никогда не переходил ни по каким ссылкам, которые там постили. Вообще, заинтересовать двачера настолько, чтобы он захотел тебя хакнуть, очень сложно. Я помню взломы аккаунтов всяких отъявленных дегенератов, типа тех, кто убил шиной человека, или девочек которые слишком много выкладывают свои откровенные фото. Так что будь хорошей девочкой и лигивон тебя не тронет.

19
0
май
2016

Этот червяк не выбирает кого подключать, это происходить случайно. Насколько я понял из найденных сообщений СМИ, для защиты можно применять стандартный набор средств:

  1. Ставить уникальные пароли. Как правильно замечают авторы заметки - хорошо в пароли включать свою фамилию, например.
  2. Использовать  антивирус (AVG, Symantec, Norton или Kaspersky - если не параноите по поводу ФСБ) или firewall
  3. Никогда не скачивать ПО/игры через torrent. Ни за что. Ни одно. Особенно актуально для организаций.
  4. Скачивать или покупать ПО/игры только с официальных сайтов разработчиков. Предпочтительно избегать коммерческих решений и использовать open-source приложения.
  5. Использовать защищеные версии веб-сайтов и использовать бесплатные VPN плагины для браузеров (актуальная мера для РФ). Лучший пример Browsec.
  6. Удалить Adobe Flash и подобные надстройки или завести отдельный браузер для посещения только сайтов, которым вы доверяете.

Если вы продвинутый пользователь, вам стоит использовать Linux, использовать собственную сеть (VPN) и конечно же настроить фаерволл так, что бы вас невозможно было пинговать, например. Тактика white list для обеспечения безопасности любых узлов отлично подойдет если у вас есть своя сеть, но это требует предельной осторожности. Если вы работаете с недостоверными источниками, используйте виртуальные машины и сервера.

Эта же мера относится к обеспечению видеонаблюдения: вероятность того, что видеонаблюдение, которые вы отдали на аутсорс, сделано через пятую точку - максимальна в РФ(знаю не по наслышке). Решение этой проблемы - не отдавать такие вещи на аутсорс и всегда продумывать оборону - искать тех. уязвимости ваших решений в интернете, ну и так далее. Помнить, что поручать некомпетентным людям тех. задачи опасно.

Если заражение уже произошло или есть вероятность вируса(ов), действия опять стандартные для любого домашнего пользователя:

  1. Полностью очистить компьютер/смартфон (форматировать диск)
  2. Переустановить ОС без переноса каких-либо исполняемых файлов, особенно если они у вас в облаке.
  3. Не использовать пиратские модификации или сборки, кейджены, патчи, помним.

Вы не поверите, но этого очевидно достаточно. Неизвестно что именно объединяет жертв этого хакера, вероятно они нарушили эти принципы. 

Кулстори: однажды я купил флешку у Ленинградского вокзала в Москве (нужна была на месте), и прямо на ней, на свежей флешке, оказался троян в виде исполняемого файла - что казалось невозможным. Я не представляю, как это вышло, и мне не за чем писать небылицы. Опасности могут поджидать на каждом шагу, уязвимостей много - но главная в нас.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
май
2016

Никак, легион все помнит и не прощает. А вообще, есть отличная утилита вишмастер, написана еще во времена того двача для защиты от всяких попыток взломать анончика и затролить.

8
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта