Почему используют термины "отрицательные темпы роста" или "развитие с негативной динамикой" и т.п.? С точки зрения русского языка они выглядят противоречивыми.

94
1
0
13 мая
14:11
май
2016

Я тут не совсем согласен с ответом. Есть некие "животные инстинкты", присущие всем людям. Они были впервые описаны Кейнсом в его "Общей теории занятости, процента и денег". После кризиса 2008 года были проанализированы Акерлофом и Шиллером (видные современные экономисты) в книге Animal Spirits.
Один из важнейших этих инстинктов говорит о том, что мы формируем наши ожидания исходя из тех историй, которые слышим каждый день. Если вы постоянно слышите истории успеха, позитивные новости и т.д., то ожидаете в будущем улучшения ситуации. Начинаете инвестировать, больше потреблять, брать кредиты, так как уверены, что все будет хорошо. И наоборот. Отсюда возникает необычные прием сообщать о плохих новостях хорошими словами. Потому что когда вы слышите "отрицательный рост", то вас не обманывают, что рынок растет, а не падает, но подсознание фиксирует слово "рост", а оно имеет позитивное значение. А чтобы выйти из кризиса (ну или просто не создать панику), необходимы действия, которые мы совершаем, когда новости хорошие.
В дополнение, паника на финансовом рынке (например, после черного вторника 2014) является мгновенной реакцией на некую информацию. Поэтому так СМИ защищаются от обвинений в создании паники, по которым их могут привлечь к большим штрафам. 

0
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта