Как живется в Италии? Жажду услышать о вашем личном опыте переезда, о культуре, об отношении к нашим согражданам, а также интересные факты и истории.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Аж три человека попросили ответить, попробую.
Хочу отметить, что жизнь в Риме, как наверное и в любой столице, несколько отличается от жизни в стране в общем. Поэтому говорю конкретно за Рим. И по самым ярким пунктам. Не могу выразить какой-либо дикий восторг «туриста» потому что переезжала в 11-12 лет. Жила до 22. 

  1. Не нашла ничего общего между нашими подростками и римлянами. Просто пропасть. В третьем классе средней школы (8-ой по счету) на выпускной контрольной по математике умножали на 100 и на 1000, по итальянскому языку спрягали неправильные глаголы и вставляли нужный вариант в текст. В этом же классе не знали, что такое «лопата», объяснял учитель по истории. Просто так подростки не могли выйти погулять, задержаться после школы и т.д. — всегда надо было отпрашиваться. Продукты для всей семьи тоже не принято было покупать (детям). По сути вся их жизнь — беситься в школе, беситься дома, краситься, стричься, шопиться на родительские деньги, сидеть в баре, получать в подарок машину на 16-летие, ездить на пляжи и дискотеки. Ну и может быть учиться.

  2. Очень часто дети в старшей школе остаются на второй-третий год. У нас в классе было 4 повторщика. Ещё больше в параллелях. Приличный процент не проходит выпускной экзамен (типа ЕГЭ), т.е. не заканчивает колледж.

  3. В классах со всеми учатся дети с синдромом Дауна.

  4. Не существует ДШИ, дети которые в 14 лет идут в арт-колледж начинают с нуля, целый год штрихуют квадраты. На второй год рисуют яйца с разными вариантами освещения. На третьем году им ставят наконец-то «натюрморт» - белые фигуры из картона. Последние два года, если класс преуспевает, рисуют гипсовые головы и предметы. Не видела ни одной выпускной работы во всей галерее выпускников, которая бы хоть как-то тягалась с работами выпускников наших ДШИ (деточек 14-15 лет). Говорю про центральный колледж на piazza Risorgimento... Позже мне объяснили, что тенденция у арт-колледжей такая оттого, что посещают их те, которым ли ж бы отучиться — марать бумагу проще, чем считать. Соответственно, учатся там как правило те, которые рисовать то и не хотят. Знала бы, что такие пироги — пошла бы сразу в классический лицей. С точными науками там как у нас, только ещё латынь и, может быть, греческий.

  5. Кстати, в средней школе (3 года) дети обучались музыкальной грамоте и игре на флейте. В России мы так серьёзно к этому не подходили.

  6. Ещё одно разочарование - Академия Изящных Искусств. Пройти вступительный экзамен ничего не стоит, но работы выпускников, в большинстве своём, равны уровню выпускников наших ДШИ. Есть талантливые студенты, не спорю, и они там не случайно — очень много часов практики с натуры за малые деньги. Но, опять же, если выбирать академию по Италии, то выигрывает та, что во Флоренции. 

  7. Совершенно идиотские представления о нас случаются. Всерьёз слышала, что «все азиты не улыбаются», «русские же с голубыми глазами и светлыми волосами». Когда учителя меня спрашивали из Москвы ли я, я отвечала, что нет — из Омска. И многие спрашивали в ответ: «Это такой город с большим портом?». Очевидно, они что-то слышали про Питер. «Нет, это в Сибири», — отвечала я. И дети отдалялись от меня, потому что я же им говорила, что я из России. Наврала. Сибирь это же страна такая отдельная.

  8. Нет ничего общего между нашей молодежью и ими. Зарплаты маленькие, работу найти нереально (люди с высшим образованием моют посуду), молодые живут с родителями до 30-35 и переезжают, когда умрёт какая-нибудь бездетная родственница. Клубы, бары, путешествия в большинстве своём — на родительские деньги. Не развиваются очень многие человеческие качества, процветает инфантилизм. Просто не о чем там говорить с ровесниками. Я в 22 уехала работать — это была новость для всего района, полгода мои принимали соболезнования и слова восхищения. Приезжаю сейчас туда, а соседские 25-28летние мальчишки так и продолжают колбаситься на дискотеках, только один помощником повара устроился — потому что отец умер и надо как-то помогать.

Это всё, что пока приходит на ум %)

45
-3

Щас бы тоже из Омска в Рим

+8
Ответить

Правда, что итальянцы очень красиво одеваются?

0
Ответить

Неужели все так ужасно? Разве плохо, например, что дети с синдромом Дауна учатся вместе со всеми?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Кто сказал, что это ужасно?

0
Ответить

Ну, Анастасия рисует нам малопривлекательную картину. Итальянская молодежь представлена глупой, необразованной, недалекой, ничем не интересующейся, инфантильной.

+2
Ответить

Анастасия не сказала, что то, что дети с синдромом Дауна учатся с остальными это плохо.

+3
Ответить

На the-Village про молодёжь пишут также

0
Ответить

Вставлю свои пять копеек, пожалуй. Программа, по которой обучается обыкновенный ребенок, не подойдет ребенку с синдромом Дауна, от слова "совсем". Поэтому да, ничего хорошего в этом нет.

+16
Ответить

Безусловно, детьми с синдромом Дауна должны усердно заниматься! В обычной школе из-за неуспехов, ситуация может усугубиться.

+2
Ответить

JEAN CLAUDE, красиво одеваются — если с нашей точки зрения. В объективной реальности они просто хорошо сочетают цвета, в 90% случаев получается элегантно за счет приглушенной палитры и постоянной смены одежды в сетях: мода быстро проносится, фасоны прошлого года ищут в интернетах или не ищут вообще. Именно за счет палитры они открывают шкаф и что бы ни вытащили, оно будет сочетаться с другим.

+2
Ответить

Неужели и впрямь в Италии такая никчемная молодежь?Так описано,что наших ребят мужами умными посчитал)

0
Ответить
Прокомментировать

Живу в Италии только 3,5 месяца, в небольшом городе Л'Аквила недалеко от Рима. Мне кажется, Италия — одна из самых комфортных стран для переезда из России, потому что во многом итальянский менталитет похож на русский. Они дружелюбные, открытые, у нас одинаковое чувство юмора.

Касательно образования: изучаю математику в аспирантуре, у итальянцев уровень близкий с моим (что-то они изучали больше, что-то я, но в целом похоже. В России училась в НГУ).

По-английски тут говорят плохо, но итальянцы мастера общаться с помощью жестов (один раз со мной итальянец так 20 минут разговаривал). И всегда стараются тебе помочь, даже если не знают язык. А итальянский кстати во многих отношениях похож на русский, так что учить его несложно.

В Италии много таких же проблем, ка и в России, поэтому они не насмехаются высокомерно, испытывают сочувствие.

Много, конечно, непривычных и некомфортных вещей, но я пока адаптируюсь и надеюсь, что какие-то проблемы перестанут напрягать.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью