Что делает человека человеком, если наша ДНК на 99% совпадает с шимпанзе и на 50% с бананом?

1381
1
0
13 мая
12:18
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Эти сравнения немного ошибочны. С одной стороны, люди и шимпанзе имеют очень обширные геномы – человеческое ДНК состоит из более чем 3 миллиардов пар нуклеотидов. 1% из 3-х миллиардов – это всё ещё очень большое число – 30 000 000. Это значительная разница. С другой стороны, 99% – это завышенный процент сходства между людьми и шимпанзе. Такое число было получено путём сравнения только тех частей генома, которые легко можно было сравнить, и оно не включает в себя исключения, повторения и вариации того, сколько копий имеет каждый ген. И, наконец, даже небольшие генетические различия могут приводить к огромным различиям во внешнем виде или поведении. Например, если посмотреть на разные породы собак, то генетические различия незначительны, но внешние различия могут быть огромными.

В любом случае, есть очень много типов генетических различий. Один из них обусловлен разной эволюцией белков. Например, белок FOXP2 у человека почти не отличается от белка шимпанзе, и у людей он участвует в речи. Другой тип различий изменяет регуляцию генов. К примеру, у людей, гены, которые отвечают за перевариваривание молока, часто отключаются, когда младенца отнимают от груди. Но некоторые группы (восточные африканцы, северные европейцы) способны даже во взрослом возрасте его переваривать. Различие заключается в смене состоянии “включенности” гена: вместо того, чтобы быть “выключенными”, эти гены остаются “включенными” у таких групп. Отличия данного типа также объясняют разницу между людьми и шимпанзе. Например, причиной того, что у людей нет колючих пенисов, является выключенное состояние генов, отвечающих за образование колючек на пенисе.

Тем не менее, полная история генетических изменений между людьми и шимпанзе (и бананами) до сих пор изучается.  

21
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта