Каковы перспективы гиперзвукового оружия?

918
2
0
13 мая
11:38
май
2016

Если говорить о рельсотроне, который сейчас разрабатывается в США (скорость выброса снаряда порядка 5 махов, боевой части у снаряда нет, на такой скорости считается, что для разрушения цели вполне достаточно кинетической энергии простой металлической болванки), то у него пока перспективы сомнительные.

Рельсотрон имеет один существенный недостаток, который пока не представляется возможным устранить - после 4-5 выстрелов требуется полная замена ствола. И он не очень компактный. Батареи конденсаторов, выплёскивающих накопленную энергию в момент выстрела, занимают целый зал. Ну и энергии всё это жрёт весьма порядочно. Наличие атомного реактора на борту горячо приветствуется.

7
2
май
2016

С точки зрения решения военных задач перспективы очень даже высокие: малозаметность и малая вероятность противодействия ввиду высокой скорости, теоретически очень высокая мощность поражения, отсутствие последствий в виде радиационного заражения, отсутствие необходимости взрывчатого заряда (не стареет, не имеет проблем со взрывателем, постоянно высокая боеготовность и т.д.),  впрочем размещение заряда в болванке само по себе  маловероятно.
 Есть несколько проблем: разгон, необходимость обеспечения высокой точности, материал поражающей болванки. Отчасти все эти задачи решены, например, в космических разработках, но одно дело разгон в космос, где нет воздуха,  другое дело обеспечить поражение объектов на земле или в океане в высокоплотной атмосфере. Разгонять можно как на основе реактивных принципов, как обычные ракеты, так и искать другие - упомянутый в другом комментарии магнитный рельсотрон. Последнее по крайней мере сейчас выглядит недоработанным, а первое - слишком дорогим: тратить на каждую болванку столько топлива, как на ракету, выводящую спутники в космос - это расточительство. Да, ракеты изначально разрабатывали под военные задачи для доставки ядерных зарядов, но сейчас принято считать деньги на всё.   В принципе дорогое оружие невыгодно, так как в случае войны ресурсы всегда ограничены.
Магнитные системы пуска выглядят предпочтительными для решения ряда задач с кораблей с атомной энергетической установкой: пусть сама установка громоздка и энергозатратна, но зато сами снаряды безопасны и не надо хранить взрывоопасные заряды для их запуска.
Материал болванки: сейчас говорят например о вольфраме, как о материале, предполагаемом для использования, но разогретую до светящегося состояния болванку надо точно доставить до цели, и при этом управлять ей практически невозможно: никакая система  управления не выдержит таких температур. Материал болванки также должен быть однородным, чтобы его при нагреве не разорвало и не повело из-за остаточных напряжений. Можно покрыть защитной керамикой, и таким образом разместить под ней и систему управления и даже при желании дополнительный заряд, хотя он не особо и нужен в данном случае, но все помнят, из-за чего потерпел аварию шаттл "Колумбия", да и сама защитная керамика очень дорогая.
 В принципе при применении ракетных технологий задача кажется вполне выполнимой и сейчас,  но слишком дорогой и с не совсем предсказуемыми последствиями. При этом, вероятно, проблемы так или иначе уже решены, но держатся в секрете, а секретность будет раскрыта применением только в крайнем случае, то есть в случае войны с вероятностью применения термоядерного оружие. Решение военных  задач в антитеррористических целях и  в локальных войнах пока можно осуществлять с помощью более дешевого и не секретного в такой степени оружия.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта