1808
3
0
13 мая
10:47
май
2016

«Spritz» не пользуюсь. Так получилось, что раньше установил «Reedy».

Технология воспроизведения текста у них аналогичная (статья про «Reedy» и саму технику чтения на «Хабре»): 

По ссылке всё подробно объяснено.

От себя.

Научную литературу таким способом не почитаешь (всё время придётся останавливать воспроизведение дабы уточнить термин или перечитать предложение; математические формулы станут абракадаброй).

А вот художественную литературу так читать можно. Была настороженность по поводу понятности текста. Первый час чтения сомнения развеял — текст запоминается и суть повествования не теряется. И, всё же, не советовал бы читать сложную для восприятия книгу таким образом.

Разумеется, поначалу будет непривычно. Но, когда вы найдёте свой режим использования программы (в настройках можно изменить фон, скорость чтения, возможность делать паузу в конце предложения), читать станет гораздо проще. Кстати, функция переноса (разбивки) длинных и сложных для чтения слов весьма полезна.

Дополнительный плюс — увеличение скорости чтения. Программа убирает возможность перескакивать со строчки, где вы читаете, на прочитанное ранее. Только за счёт этого вы читаете больше.

В общем, попробуйте и оцените. Если не понравится, всегда можно вернуться к обычным видам чтения с бумажного или электронного носителя.

P.S. Совет для читающих. После каждой главы, мысленно или вслух пересказывайте основные идеи и сюжет прочитанного (можно записывать, если не лень). Так текст лучше запоминается.

17
0
май
2016

Тоже уже почти два года пользуюсь приложением Reedy, которое вытеснило все остальные читалки с телефона.

Основное преимущество технологии — скорость. Чем дальше, тем меньше времени остается для чтения. А благодаря Reedy большинство книг можно прочесть за три-четыре поездки на метро.

Однако данный метод чтения в большей степени проходит тем, для кого важно прочесть книгу, получить информацию и успокоиться. Подобное чтение не располагает к длительным и затяжным размышлениям и медитацией над одной страницей. Так что серьезные книги, полные скрытых мыслей и философского подтекста, я бы с данной технологией все-таки читать не рекомендовала. Как и учебную литературу,содержащую множество формул и сложных графических конструкций. Разработчики постоянно совершенствуют свое детище и с каждым обновлением пользоваться им все удобней. Но все-таки некоторые вещи лучше читать на бумажном носителе или на электронной книге =)

Еще один немаловажный плюс — это тренажер скорочтения. Постепенно вы будете наращивать темп, не теряя при этом концентрации и способности понимать текст.

Я не устаю рекомендовать данное приложение всем знакомым, которые постоянно жалуются на то, что времени на чтение не остается из-за работы, семейных дел и других жизненных проблем. Не беспокойтесь о том, что текст так чудовищно быстро меняется: на самом деле наш мозг воспринимает информацию с куда большей скоростью, нежели мы можем себе вообразить =)

Несколько ссылок:
Расширение Reedy для Хрома — я пользуюсь им, когда нужно прочесть какую-то объемную статью. Для случаев, когда "многабукафф".
Приложение для Android — тут все понятно.

Про технологию Spritz

Наслаждайтесь книгами. Их так много, а времени так мало ;)

2
0
май
2016

Регулярно пользуюсь Шприцом, чтобы прочитать всю заданную на семестр литературу за одну неделю. Помимо скорости и отсутствия необходимости переворачивать страницы (так что можно читать держа другой рукой сумку и поручень) мне он помогает сосредоточиться на тексте. Обычно, если мне становится скучен текст, я уплываю сознанием в далёкие края и могу прочитать несколько страниц совершенно не вникая в суть. А со Шприцом такое не прокатит и приходится заставлять себя следить за текстом.

Из минусов могу сказать то, что стихи читать совершенно невозможно не видя размер стиха и всю строчку сразу. А всякие сентименталисты очень любят перемежать прозу со стихом.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта