Подскажите действенные методики по скорочтению. Как вам удается читать быстро и качественно?

333
3
0
13 мая
10:20
май
2016

Я прочитал пару книжек по скорочтению, но ни одна из предложенных там методик мне не подошла. Знакомые мне люди, которые проглатывают фолиант за час, честно признают, что при этом они усваивают ну очень намного меньше информации, чем при обычном чтении. Меня такой результат не устраивает, поэтому я читаю по старинке: подряд, слева направо, каждую строчку, от корки до корки, в комфортном для понимания и усвоения темпе. 

Тем не менее, читаю я немало (в прошлом году прочитал 160 книг, в этом за неполных пять месяцев, если не ошибаюсь и ничего не путаю, 78 книг), поэтому попробую ответить на вторую часть вопроса: как читать качественно. 

Оценка качества зависит от критериев и от поставленных целей. Если я открываю сборник стихов с желанием получить импульс к освоению новых форм и через некоторое время по прочтении книги пишу стихи в новом для себя ключе - я считаю это чтение качественным. Если я читаю дневники и мемуары с целью мотивирования себя к ведению дневника и в результате начинаю писать ежедневные страницы содержательнее и полнее - я считаю это чтение качественным. Если я читаю биографию с целью выявления причин успеха конкретного человека и в результате меняю свой режим дня или формирую у себя новые привычки - я считаю это чтение качественным. И так далее. 

Т.е. выбор книг должен быть оправданным и целесообразным, и если речь не идет о развлекательном чтиве, качество чтения можно оценивать по его плодам. Хотя, у развлекательного чтения ведь тоже должны быть свои плоды :) 

Хорошо, чтобы в сухом остатке после чтения у вас имелось что-нибудь из нижеследующего: короткая рецензия (скажем, на Лайвлибе), выписки (скажем, в Эверноуте, и обязательно обильно снабжайте их тегами, потом это небольшое усилие многократно окупится), общее впечатление, записанное в дневнике или высказанное другу/соседу/коллеге. 

Кстати, на немножко похожий вопрос я отвечал здесь

10
0
май
2016

Я вообще не люблю скорочтение, с ним удовольствия от чтения никакого не получаешь. Однако мне один раз нужно было осилить одну книгу примерно в 300 страниц и я смог её прочитать за пару часов. Пользовался при этом двумя методами.

1) Водил пальцем по словам, тем самым сужая внимание на отдельных словах. Мне где-то попадался противоположный совет, мол, не водить пальцем, а наоборот читать так чтобы в поле зрения попало максимум слов, но я так не могу, внимание рассредотачивается, скорость чтения падает.

2) Самое главное - не проговаривать слова в уме. Не знаю как другие, но я, когда читаю, всегда читаю "мысленно вслух". При этом скорость чтения падает до скорости произношения. Прикол в том, что мозг будет воспринимать слова даже если их не проговаривать. Не могу сказать, что мне это далось просто, но результат был очевиден, скорость чтения возросла очень сильно.

Вот, собственно и весь секрет. Когда получится читать слова не произнося их мысленно, тогда можно спокойно регулировать скорость чтения скоростью ведения пальца по тексту. Если чувствуешь, что можешь читать быстрее, то водишь пальцем быстрее, если наоборот, чувствуешь, что смысл текста теряется, то уменьшаешь скорость.

3
0
май
2016

Я бы порекомендовала технику Spritz прочесть подробную статью можно тут.

Как известно, человек при чтении воспринимает слово целиком, распознавая его по визуальному образу. Для этого достаточно "зацепиться" взглядом за одну букву. И наши глаза при чтении постоянно находятся в поисках этой буквы, в результате чего создаются "саккады" -- скачки от слова к слову. Это-то и замедляет в значительной степени скорость нашего чтения. 

А технология Spritz "помогает" нашему взгляду найти необходимую для восприятия букву и, тем самым, устраняет "саккады" значительно увеличивая скорость. Можно попробовать почитать тут. Средняя скорость чтения обычной бумажной книги 220 символов в минуту. Тут же можно развить скорость до 1000 символов в минуту, особенно, если часть практиковаться.

Многие опасаются, что не смогут полноценно воспринимать текст на такой огромной скорости. Но дело в том, что наш мозг в состоянии воспринимать текст куда быстрее, чем мы можем себе представить. Поэтому скорость в 400 символов в минуту, например, нисколько не сказывается на восприятии текста, одновременно с этим, сокращая время чтения почти в два раза.

Я пользуюсь читалкой на телефоне Reedy уже около двух лет и пока не нашла никаких недостатков (хотя философские трактаты и математические выкладки там читать я все же не рекомендовала бы). При огромном дефиците времени, который есть, думаю, у подавляющего большинства людей в современном обществе, это весьма полезный лайфхак. 

Читайте с удовольствием. И быстро ;)

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта