Что делать, если девушка не может испытать чувство влюбленности ни с одним партнером? Хочет, но не может, не получается и все тут :/

85
1
0
13 мая
10:04
май
2016

Выглядит так, что проблема девушки лежит в метакогнитивных процессах - убеждениях о том, каким образом возникает и проявляется влюбленность. Сложно сказать что-то более конкретное, но есть подозрение, что девушка на самом деле может производить поведение, соответствующее влюбленности (loving behavior) и, возможно, даже испытывает положительные эмоции (loving feelings) в такие моменты, но потом вмешиваются метакогнитивные процессы и девушка начинает наказывать себя за то, что делает что-то не так.

Для таких случаев существует метакогнитивная терапия - одна форм поведенческой терапии третьей волны, во время прохождения которой клиент и терапевт тестируют полезность и реалистичность существующих моделей у клиента моделей, объясняющих его собственное поведение и когнитивные процессы, которые, как правило, сильно отличаются от современных психологических моделей, объясняющих те же феномены, и не дают каких-либо полезных выводов / ощущения контроля над своей жизнью. Например, возможно, у девушки есть предсказание о том, каким поведением сопровождается влюбленность и какой ответ это производит это в партнере.

В таком случае, терапия могла бы заключаться в тестировании того, действительно ли такое поведение вызывается влюбленностью (потому что люди могут путать, например, излишне бурное проявление своих эмоций, которое может быть следствием страха потерять партнера, и loving behavior) и можно ли вызывать определенные реакции партнера иначе. Это делается при помощи сократического диалога и поведенческих экспериментов. После достижения успеха в модификации метакогнитивных процессов можно было бы приступить к тому, чтобы девушка пыталась производить loving behavior и отвечать на свои стандартные ассоциированные с ним негативные автоматические мысли.

В среднем, курс когнитивно-поведенческой терапии, состоящий из диагностики, модификации метакогнитивных процессов, выработки нового поведения и предотвращения рецидивов, занимает от 8 до 16 недель. Приведенный выше текст не является пособием по самостоятельной помощи, а изложен в целях более подробного объяснения возможного решения и формирования определенных ожиданий касательно того, каким образом специалисты могут решить подобную проблему.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта