Насколько адекватно сравнение некоторых левых интеллектуалов современной политики Израиля на оккупированных территориях с политикой нацистской Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Проверочные вопросы:
- Взрывали ли немецкие евреи в 1933-м году автобусы, обстреливали ли ракетами Берлин, кололи ли ножами бюргеров?
- Получала ли еврейская партия 18% мест в рейхстаге, и призывали ли ее лидеры к ликвидации Германии как национального немецкого государства?
- Демонстрировали ли немецкие евреи низкий образовательный уровень, зато высокий репродуктивный?
и т. д. и т. п.
Вкратце, обвинения израильских левых интеллектуалов - это обвинения людей, которые неспособны отличить "наших разведчиков" от "ихних шпионов" и понять, что поведение арабов в Израиле и за его пределами действительно проблематично и провоцирует ответную реакцию.

5
-3

Я только хотел уточнить - вы спрашиваете устраивали немецкие евреи теракты до начала холокоста или после? То что после они убивали немецких солдат, и не только солдат, вы ведь знаете?

+1
Ответить

Подождите,  но в этом списе теракты начинаются ПОСЛЕ принятия решения об образовании государства Израиль.  До того никаих проблем не было.  Точно так же не было проблем у евреев в Германии пока к власти не пришли нацисты. 

Так что покс что я вижу что действия израильтян по отношению к арабам точно такие же,  как действия фашистов по отношениюк евреям.  Правда вместо концлагерей устроены арабские гетто.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Это потому что я вам привел такой список. Могу привести и другой: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%A5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5

По поводу второго абзаца - вы бредите, разумеется. Про арабские гетто будете рассказывать Объединенному арабскому списку с 15-ю мандатами в кнессете.

-1
Ответить

"Поведение арабов в Израиле проблематично" - вы уж извините, но так и хочется продолжить фразу "и этот вопрос требует окончательного решения"

+1
Ответить

Вам показать ссылочки на то, как евреи обращались с арабами еще во времена царя Давида? 

Так что по факту - какие-то активное противодействие началось только после принятия решения об образовании государства Израиль. 

Ну по второму пункту (хотя похож на пятый :) ) - наличие арабов к кнессете в количестве аж 15 человек как-то противоречит тому, что в Израиле арабы живут в гетто, под наздором, с проблемным водоснабжением по остаточному принципу (сначала вся вода евреям, а если что осталось - так и быть, арабам) подвергаются издевательствам на блок-постах, массовому насилию, вплоть до расстрелов и убийств на улицах под любым предлогом?

-1
Ответить

Я ж говорю - тяжелый бред. Активное противодействие началось задолго до основания Израиля. Это и резня в Хевроне, это и погромы в Яффо (http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2015/05/04/NRG--pamyati-zhertv-yaffskih-pogromov--goda/) и куча других подобных инцидентов.

Про арабов вы опять же упорно и тяжело бредите. Если речь идет об израильских арабах, т. е. арабах с израильским уд. личности, они вольны жить где угодно, пользуются благами, которые недоступны в любой арабской стране (первоклассная медицина, образования, пособия) и при этом массово демонстрируют нелояльность.  Вот вам очередная ссылочка: http://newsru.co.il/israel/15may2016/nakba_707.html Вы представляете себе нечто подобное в нацистской и не-нацистской Германии?

Если же речь об арабах на контролируемых территориях Иудеи и Самарии, там ситуация еще интереснее. До первой интифады там работали представительства израильских кампаний, блок-постов было раз, два да обчелся, разрешения на работу в Израиле выдавались массово. Так нет же, вашим единоверцам надо было поднасрать лично себе, устроить интифаду, сжечь филиалы израильских компаний и получить в обмен блок-посты. Мудро, мудро.

0
Ответить

Шауль, Вы так пишите сейчас, как будто все "единоверцы" виноваты в том, что сделали отдельные личности. Нацисты тоже вот мыслили категориями коллективной ответственности. Все евреи по нацисткой пропаганде должны были отвечать за грехи богатого капиталистического меньшинства банкиров.
До этого у Вас был какой-то странный аргумент с Кнессетом - из наличия в нем 15 (да хоть пусть 500 будет) арабов никак не следует, что автоматически не существует дискриминации палестинцев на оккупированных территориях. Это вот явно не аргумент, а попытка сыграть на эмоциях по типу "Вау! Посмотрите, у нас арабы в Кнессете! Какая дискриминация?" (в Иране вот есть иудеи в Парламенте - и что?)
Я сейчас не занимаю вообще никакую позицию (у меня мало знаний о ситуации там, я не изучал эту тему), но Ваша аргументация сейчас вот слабовата.
К тому же, обвинять человека с другой позицией в том, что он бредит - это явно не лучшее, что может быть в адекватном споре. Плюс, Вы еще акцентрировали веру человека и косвенно его оскорбили глазом не моргнув. Если Израиль использует такой же стиль аргументации, как Вы сейчас, то мне понятна позиция левых.

+1
Ответить

при Давиде были арабы?

0
Ответить

как евреи обращались с арабами еще во времена царя Давида

Родина арабов -- Аравия. В самой Аравии до Мухаммеда жили иудеи (ок 30%), христиане (ок 10%), зороастрийцы и политеисты. Значительную часть иудеев Аравии составляли арабы, перешедшие в иудаизм. Некоторая часть арабов жила в Сирии и Иордании - Бану Гассан, но они были христианами

В Ираке, Египте, Северной Африке и т.п. арабы появились с волнами исламского джихада. То, что мы сейчас называем арабским миром, во многом захваченные в ходе исламского джихада территории.

Классификация примерно так выглядит:

аль-араб — это исконные арабы — север Йемена и часть вплоть до среднего Хиджаза
аль-муарраб - арабиизированные — Иордания, Ирак, Ливан, Тунис и т.д.
аль-мустариб - порабощенные арабами — Сомали, Мали, Мавритания, Эфиопия, Судан.

0
Ответить

Массовые убийства евреев магометанами до 1948 года

Очень часто из уст исламских пропагандистов можно слышать нечто подобное этому:

-1
Ответить

Передано со слов Умара ибн аль-Хаттаба, что посланник Аллаха сказал: «Я непременно изгоню иудеев и христиан с Аравийского полуострова и не оставлю [здесь] никого, кроме магометан» («Сахих» Муслим, «Джами» ат-Тирмизи и др. — vk.cc/439IP6 vk.cc/2abJCh)

Например, Ясриб (позже магометане переименовали это город в Медину (Мадинат ан-Наби) — «город пророка») до прихода Мухаммеда был наполовину иудейским. И вскоре Медина была очищена от иудеев (магометане единодушны в том, что немагометанам даже находиться в этом городе запрещено — см. фетву https://archive.is/LqzNS). Когда он прибыл в город, здесь проживало три иудейских племени (Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза). В спешном порядке первое племя было выдворено из города, лишившись своего имущества. Затем было изгнано второе иудейское племя. Самым серьезным мучениям подверглось третье племя. Женщины были обращены в рабство, и их оптом начали продавать. На вырученные от продажи деньги покупались лошади и оружие для ведения священной войны с неверными (джихада). Всю свою жизнь после этого Мухаммед использовал рабство для финансирования своей священной войны. Детей похищали и воспитывали в магометанских семьях, чтобы сделать их магометанами. Позднее всем оставшимся 800 иудеям были отсечены головы. (см. Геноцид Бану Курайза — vk.cc/29bhP4)

Это лишь один эпизод... Например, позднее он покинул Медину, направившись в Хайбар, и организовал нападение на город. Мухаммед захватил Хайбар, захватил их имущество и заставил их работать по законам шариата в качестве зимми (немагометане, живущие в под властью ислама), чтобы они отдавали ему половину своего дохода.

Передано со слов Абдуллы ибн Умара, что пророк позволил (иудеям, населявшим) Хайбар, обрабатывать свои земли при условии, что половину урожая они будут отдавать ему. (http://sunnah.com/bukhari/41/12, http://sunnah.com/bukhari/47/16, http://sunnah.com/tirmidhi/15/64 и т.д.)

-1
Ответить
Прокомментировать

Любое сравнение в социогуманитарном контексте не доказательно. Любое сравнение не является научным доказательством или констатицией факта. Зато любое сравнение может быть пустым заявлением, на которое поведется чернь.

И да, мне как левому интересны имена этих "интеллектуалов"

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Ноам Чомски, Норман Финкельштейн, например.

0
Ответить

Финкельштейн не является левым, да и колебания по отношению БДС очень неадекватные.
А Хомски выступает против любого государства, поэтому выделять как-то его антисионизм глупо

-1
Ответить

Финкельштейн является левым, он об этом неоднократно сам говорил. И в отношении BDS Movement он, хотя считает сам бойкот Израиля легитимным, тем не менее, указал на то, что целью некоторых организаторов движения является демонтаж Израиля вообще и эту только цель он не считает легитимной, так как выступает за two-state solution. Так что никаких колебаний тут нет, не надо передергивать.

Стоп, сейчас речь именно о сравнении израильской политики с нацистской и такое сравнение было у Чомского. Я его не специально выделил, а привел в качестве примера того, что у Чомского, как у левого интеллектуала, есть такое сравнение.

Вы скатились, также как и другой тут отписавшийся, к эмоциональной риторике и подменили эмоциями логическую аргументацию. Это очень все смотрится неубедительно, не надо так делать.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Заявлять и быть им разные вещи.

Анархо-синдикалист будет сравнивать любой режим с нацизмом. Но не каждый ученый будет это делать, ибо это непрофессионально.

Признак эмоциональности огромный текст и поиск неправоты в интернете

-1
Ответить

Финкельштейн очень авторитетен у леваков и его вполне считают своим не только на основании его заявлений, но и на том основании, что он всю сознательную жизнь являлся и является очень политически активным и всегда выступал и выступает как левый и участвовал и участвует в левых мероприятиях. Никакой аргументации в защиту тезиса о его не-левизне я что-то пока не увидел. Если такая имеется, то давайте ее в студию, что-ли.

Я могу, конечно, ошибаться (не всего Чомского прочёл) и буду рад, если Вы мне укажите конкретный текст Чомского, на котором базируете свою позицию о том, что он в отношении любого государства использовал дословное сравнение с нацистской Германией.

Вы меня оскорбили на ровном месте и не заметили - потому что это типичный троп в Вашей риторике или Вы так случайно? Поиск правоты и неправоты - это, скорее, признак желания узнать правду и тут неважно, где и как это происходит.

А вот намеренная подмена понятий, переход на личности и прямое/косвенное оскорбление собеседника - это, скорее, свидетельство неуверенности говорящего в силе собственной аргументации.

P.S. Я задал конкретный вопрос и хотел (и хочу) получить на него нормальный, аргументированный ответ. Вместо этого я получаю переходы на личности и ангажированную политической позицией аргументацию. У меня мало знаний о том, что происходит в Израиле и на оккупированных территориях и поэтому я желаю разобраться в аргументации разных сторон, а не читать околопропагандистские эмоциональные наборы букв, искрящие пламенем сопереживания строчащих их людей тем или иным политическим сторонам в конфликте.

-1
Ответить

Он популярен среди неонацистов.

Касательно Хомски и Финкельштейна тоже я еще пару реплик назад должен был попросить прямой текст сказанного.

На ваш вопрос ответили. А насчет "разобраться" - не разберетесь. Просто выбирайте сторону

-1
Ответить

Среди неонацистов как раз вот сейчас в Европе популярно гос-во Израиль. Многие ультра-правые поддерживают Израиль, в отличии от леваков, которые этого не делают.

Касательно Чомски - я встречал такое сравнение в работе "Pirates and Emperors".  Помимо этого, в многочисленных интервью тоже проскальзывали аналогии Израиля с нацистской Германией. Вот, например: https://chomsky.info/dissent01/

А вот Вам фото протестующего молодого Финкельштейна с плакатом, где фигурирует словосочетание "Israeli Nazis": https://40.media.tumblr.com/95c6b637d365463da19b10a645d60374/tumblr_nuozbxMIg41u9xi4so1_500.jpg
А вот тут его статья, где опровергается логика, согласно которой, среди прочих вещей, сравнение Израиля с нацистами антисемитское:
 https://www.byline.com/project/13/article/710

Нет, на мой вопрос адекватного ответа не было.

Нет, я хочу именно что разобраться, а не принимать эмоционально одну из сторон в конфликте.

Жду доказательств на все Ваши утверждения, если Вы хоть где-то сказали правду. Я не потерял на это надежду, даже несмотря на Ваш очень специфический способ ведения дискуссии.

0
Ответить

Неонацисты? С каких пор? Кто именно?

Ок. И его плакат не обоснован так как не было холокоста в Ливане. Насчет интервью, то Финкельштейн болен, так как нет никакой пиар-машины у Израиля

Не разберетесь. В конфликте все просто - кто сильнее тот прав.

А Индустрия Холокоста очень популярная книга среди бонов. Не все американские евреи полезны. Что поделать?

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

вопрос дебила без понятия об Израиле - леваки за "мир, дружбу, жвачку" с арабами вплоть до отдания всех территорий и братания на митингах.

не понимают, что арабы им потом глотки перережут в случае успеха их политики

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью