Как принять роды, если ты в лесу?

1983
1
0
13 мая
02:47
май
2016

Да без паники.

И это -ключевое.

Роженицу надо УСПОКОИТЬ. Вы - рядом. Всё-будет-хорошо.

Теперь, слушайте. Если роды патологические, вы всё равно ничего не сделаете, и скорее ваши вмешательства только увеличат риски. То есть если что-то пойдёт "не так", всё, чем реально можете помочь, - добывать-вызывать подмогу и успокаивать женщину.

А - благая весть! - если роды нормальные, физиологические, - там всё вполне удовлетворительно без всяких ваших вмешательств обойдётся. Ну, "порвётся", может, - защиту промежности вы не сделаете, - но так или иначе спустя время женщина с ребёнком попадёт в лапы врачей, обработают и зашьют, - обычно кровотечение тут не угрожающее.

Итак:

1. Успокаиваетесь сами и успокаиваете роженицу. Да, в лесу, но она - не одна, рядом вы: взрослый вменяемый, ответственный человек.

2. Добываете подмогу: звоните спасателям, в скорую, губернатору, чёрту лысому. Кризис, не кризис, - санавиация существует и к материнской смертности отношение особое. Резко отрицательное.

3. Насколько можно, делаете свои руки по локоть стерильными. Ну, чистыми. Ну, кисти рук. Нет возможности, - ну и бог с ним, ручное отделение последа вы всё равно делать не станете, а новорожденный не такой уж неженка на самом деле, иммунитет у него от матери - есть.

4. Когда появится головка, ради бога не тяните, не дёргайте и тому подобное! Так, чуть-чуть руками придерживайте, буквально сопровождая естественные повороты рождающихся головки и тельца. Сопровождая! Никаких усилий! Это, фактически, только чтобы не брякнулся, а не чтобы "вытащить".

5. Когда родился ребёнок, послед (такая мясистая лепёшка, к которой тянется пуповина) рождается чаще через несколько минут, но полчаса - совершенно нормально. Опять ваша главная задача - убрать руки!! За пуповину не тащить, не дёргать. Это ОЧЕНЬ важно: потягивания, дёрганья могут нарушить естественное отделение последа от стенки матки, и вызвать кровотечение. Опасное! То есть - ещё раз! - пуповину не тягаем.

6. Послед уворачиваем вместе с ребёнком в подручную одежду, и так доставляем доктору. Перерезать пуповину не надо. Если уж перережете, это не ужасно, но а) незачем, б) всё же нестерильно. 

7. Родильница в роддоме лежит два часа, потом её на каталке перевозят в палату. В лесных обстоятельствах - по ситуации. Но если есть возможность, чтобы полежала, пусть полежит. Это для сокращения матки; и это снижает риск послеродового кровотечения.

Словом, если совсем кратко: успокаивать, добывать подмогу, не совать свои руки, завернуть ребёнка вместе с последом.

41
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта