Были ли в истории православной церкви вообще и РПЦ в частности такие одиозные персонажи, как Борджиа для католической?

178
2
0
13 мая
01:00
май
2016

Одиозных персонажей предостаточно (даже из наших современников - епископ Диомид, протоиерей Смирнов, скандальный митрополит Анастасий и ещё один, который многих священников своей епархии довёл до самоубийства - забыл имя; ну и патриарх Кирилл, конечно). Разумеется, это не тот масштаб, но многим и этого хватает.

Дело в том, что равнозначной фигуры не найти по определению - митрополиты и патриархи РПЦ всегда были в тени верховной власти и не очень на неё влияли (может быть, за тремя исключениями - Филарет, Никон, Кирилл, с оговорками - Алексий II), тогда как Папы Римские были владыками не только духовными, но и земными - возводили на трон и низлагали императоров, тесно взаимодействовали со всеми монархами Европы, зачастую определяли развитие стран и ход истории, обладали международным авторитетом высшего арбитра и первого среди правителей (как викарий Христа). Короче, Понтифик - самостоятельный игрок и нечто вроде ферзя на мировой шахматной доске, а предстоятель РПЦ - фигура много меньшего масштаба, лишь пару раз бывшая вторым лицом в государстве и ни разу первым. Может быть, оно и слава Богу - и для страны, и для РПЦ.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
май
2016

Настолько одиозных, наверно, нет, просто потому, что православная иерархия никогда не имела такого политического влияния и соответственно нахождение в ней, хоть и могло снести голову, но не настолько. Самый одиозный предстоятель Русской Церкви в истории это митрополит Зосима Брадатый (московский митр. 1490-1494). Можно о нем почитать в википедии...

6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта