Как бы Вы себя вели, если бы жили в тоталитарном государстве (вроде того, что описано в "1984")? Смирились с системой? Боролись бы с ней?

557
5
0
12 мая
23:58
май
2016

Я бы попытался найти положительные аспекты в мире 1984. Возможно прибегал бы к самообману. Я уверен, что я бы не смог поддаться пропаганде, но с другой стороны я мог бы наслаждаться именно своими наблюдениями за тем, как работает пропаганда. Попытался бы думать, используя "двоемыслие".

Скрытно купил бы записную книжку и записывал в неё свои переживания и мысли для себя, зная что вряд ли эта книжка когда-нибудь найдёт своего читателя. Нашёл бы максимально подходящую для себя работу. Большинство людей я бы считал счастливыми, поэтому я скорее всего не стал бы предпринимать попыток к бунту. Вообщем я старался бы жить "сам по себе", не обращая внимания на обстановку.

Если бы совсем отчаялся, попробовал бы скрыться среди пролов, а затем нашёл бы максимально отдаленное место, обустроил бы его и поселился. Там постарался бы прожить, как можно дольше. В мире 1984 были 3 государства схожего режима. Если бы была страна с нетоталитарным режимом, не исключаю, что после отчаяния, попытался бы переместиться туда.

6
0
май
2016

Конечно, хочется сказать "я бы не сломался", но, к сожалению, здесь ничего нельзя утверждать без реального испытания. Насколько известно по опыту, психологически противостоять системе могут очень немногие люди -- только самые смелые и крепкие. Подробно о том, что происходит с человеком в такой ситуации, писал Оруэлл. А реальные сведения можно почерпнуть из многочисленных воспоминаний наших соотечественников. По ним хорошо видно: когда люди понимают, что от их действия или даже слова зависит их заработок, судьба и даже жизнь, подавляющее большинство делает всё, чтобы сохранить своё положение. Большинство людей идут на предательство и низость ради этого. И, скорее всего, мы с вами сделали бы так же.

UPD. Великолепная иллюстрация вышесказанного – в стихотворении Александра Тинякова "Моление о Пище" (1921): 

Пищи сладкой, пищи вкусной
Даруй мне, судьба моя, —
И любой поступок гнусный
Совершу за пищу я.

Я свернусь бараньим рогом
И на брюхе поползу,
Насмеюсь, как хам, над Богом,
Оскверню свою слезу.

В сердце чистое нагажу,
Крылья мыслям остригу,
Совершу грабеж и кражу,
Пятки вылижу врагу.

За кусок конины с хлебом
Иль за фунт гнилой трески
Я, — порвав все связи с небом, —
В ад полезу, в батраки.

Дайте мне ярмо на шею,
Но дозвольте мне поесть.
Сладко сытому лакею
И горька без пищи честь.

4
0
май
2016

Может быть я не поддался бы пропаганде, но все равно не боролся бы. В конце концов Вас заложат "свои". Вам известно, что вы все равно полюбите Большого Брата. Вас, скорее всего, просто сломает система, а если Вы все-таки и сломаете ее, то на смену придет другая система.Усложнение системы ведет к конфликту, снятие которого возможно только путем дальнейшего усложнения. Думаю в таком мире решать не вам— Вы все равно смиритесь.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта