The Question
май 2016.
35036

Каково это — попасть в автомобильную аварию на очень высокой скорости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Я попала в аварию на рейсовом автобусе. Скорость была приличная, судя по тому, что с меня слетела обувь

Дело было в ноябре 2016, на Сахалине. Опасный участок дороги. И мы на приличной скорости, на летней резине, скользим. Водитель перепутал газ с тормозом. На опасном спуске, автобус разгоняется и становиться просто не управляемым. Последнее что сделал водитель, это вывернул руль, чтобы мы не улетели с большой высоты и не разбились в лепешку. Автобус понесло влево и мы вписались в гору.

Никто не был пристёгнут. Помню даже как водителя выкинуло с его места. Помню как летели в гору. От сильного удара, оторвало кресла с последних рядов. Я сидела по левой стороне, у окна. Всех вынесло в лобовое, а я каким то образом пересела на соседнее место и там же очнулась. Удар пришёлся на мою сторону и оторвавшиеся кресла полетели мне в голову. 

Последняя мысль была: ну всё, приехала. И даже в какой то степени испытала облегчение. Много что произошло за год. Но испуга, страха, не было. Всё это произошло буквально за секунды. Вот так умрёшь и не поймёшь, что умер :(

Очнулась спустя минут 5. От того что мне орёт в ухо ребёнок. Мужчина пытается разбить окно, но того самого молоточка нет. И мужчина по ту сторону окна, то же пытается выбить это чёртово окно. Я завалена креслами и вокруг моей левой ноги лежат люди. Начинается паника и крики. 

Вся работа моего в мозга в этот момент, напоминает старый компьютер и ужасно работающий интернет. Пишешь запрос в гугл, жмёшь inter и оно ели грузит. 

К тому времени, как почти всех вытащили из автобуса, я сообразила что надо вылезать. Меня наверно не заметили,потому что завалило креслами. К тому моменту двигатель стал издавать очень странный звук и кругом был один дым. Женщина закричала, что в автобусе ещё есть человек и кричала мне "автобус горит, вылезай!"

Я сбросила с себя кресла. Босая, по разбитому стеклу, поползла к дальнему разбитому окну. В другое окно влетел парень и вытащил ключ зажигания. 

По итогу: всё живы. Подростку и мужчине выбило зубы и изрезало лицо. Беременная девушка сломала руку пополам. Женщине почти оторвало ногу. Другую, просто чуть не затоптали. И я, ушиб головного мозга, сильные ушибы ног, грудной клетки, бёдер и сквозная дырка на лице.

20
-1
Прокомментировать

Как правило в такой экстремальной ситуации люди очень сильно пугаются и бросают управление. Выжатый до упора тормоз помогает мало, машина мягко скользит (в том числе и на сухом асфальте, смазкой выступает перегретая резина). Само столкновение происходит за доли секунды, и его сложно заметить, тем более что возникающие перегрузки блокируют зрение. Опять таки в последствия следует различать в случае лобового столкновения, тут наибольшую опасность представляет педальный узел, и бокового, где возрастает вероятность достать головой до деталей кузова. Мало кто помнит, что первое, что нужно сделать - выключить зажигание, это позволит снизить вероятность пожара.

7
0
Прокомментировать

Не могу говорить про очень высокую, зато расскажу о просто высокой, около 120-140 км/ч.

Зависит от человека, конечно (и крепости его нервов), лично я моментально (на автомате) оценил все траектории и варианты, и понял, что шансы избежать удара крайне низки. Но, несмотря на это, я до последнего боролся за живучесть машины. Затем резкий удар, хлопок, ремень безопасности впивается в грудь, вызывая непроизвольный сдавленный выдох (по мере того, как инерция кидает тело в сторону лобового). Разворот на 360*, машину протаскивает ещё немного, и всё замирает. Громко матерюсь, пока рука сама выключает зажигание, и выхожу осмотреть степень повреждений. С умирающего телефона прошу друзей вызвать эвакуатор, а затем жду его, и попутно заверяю нескольких останавливающихся возле места аварии автомобилистов, что со мной всё в порядке и помощь вроде как не требуется.

То есть, в принципе, если нервы крепкие, то подобная авария — это не так уж и страшно в момент, когда ты в ней участвуешь. (А если жертв нет, как в моём случае, то и после аварии не страшно). За более впечатлительных людей (и/или с меньшим самообладанием в критических ситуациях) говорить не могу.

2
0

И как же все так оптимистично кончилось? На такой скорости никакой ремень не спасет,  органы просто разобьются о кости. Или остановка была всё-таки более-менее постепенной? Оценить это можно по состоянию машины после аварии - что с ней стало?

+1
Ответить
Прокомментировать

Ух это непередаваемые эмоции  последствия  от удара лоб в лоб, которые больше никогда не хочешь ощущать... отключка, дальше пробуждение и просто ничего не понимаешь, думаешь как же так и самого момента аварии вообще вспомнить не можешь (хотя и сейчас спустя столько времени я не помню)все эти осколки и перья от пуховика по салону и так сильно холодно, что хочется накрыться тёплым одеялом. Рядом друг, который говорит , что в той машине женщина насмерть, по телу дрожь ещё больше чем была, а ты даже встать не можешь потому-что сломан позвоночник и ты ещё об этом не знаешь и пытаешься пошевелиться , но бестолку,  да и дверь зажата. После всего этого думаешь как же повезло , что живой.

0
0

Вы восстановились после травмы? Что послужило причиной аварии?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью